Родимый край

Над родимой забытой деревней,
Пролетают лихо птицей года.
И на одно лишь только мгновение,
Мне б вернуться,попрощаться туда.
А Ипат-родная деревня моя,
Где детство и юность прошла моя.
Мне очень жаль родимого края,
До конца дней будет болеть душа.
На улице нет в деревне домов,
Там место домов пустые места.
Там большое половодье весной,
Прогнало быстро жильцов навсегда.
Здесь простые люди дружно жили,
Здесь играли свадьбы и любили.
Здесь рожали детей и растили,
Был толковый и весёлый народ.
А деревня всего десять дворов,
Занимались колхозной работой.
Шла война и жили одной мечтой,
Чтобы скорее кончилась она.
Шла война.На войну уходили,
Родные:Отцы,братья и сыны.
Похоронки вороньём летали,
Половина не вернулись с войны.
Там не услышишь детского крика,
Песен душевных и гармоники плач.
Вздохи коров,бег коней оттуда,
Только нужно прошлое вспоминать.
Там властвует вечная тишина,
Часто ночью светит одна луна.
Только по бывшей улице шурша,
Тихо медведи бродят не спеша.
Мне снится мама, отец молодой,
Родное небо звездой голубой.
И снится босоногое детство,
Опалённое кровавой войной.


Рецензии
Как много обезлюдилось деревень,
А,ведь не война по ним прошлась,
Прошлась по ним подлость тех людей,
Кто должен защищать был их
И помогать во всём деревне,
Я говорю о председателях,районом начальстве,
О руководстве страны,тех кто хапал ртом и ж.пой
И набивал свою мошну.

С уважением к вам.

Юрий Симоненков   30.05.2019 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв и за внимание.Грустно смотреть на родную деревню.А кто её защитит?Где искать защиту?С наилучшими пожеланиями с уважением Александра.

Александра Виноградова Хозяинова   01.06.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.