Прямая дорога

                рецензия на http://stihi.ru/2012/02/28/11782

                "Сказали мне, что эта дорога
                Меня приведёт к океану смерти,
                И я с полпути повернула вспять.
                С тех пор все тянутся предо мною
                Кривые, глухие окольные тропы…"
                «Трусость» Ёсано Акико

Века летят, сменяются эпохи,
А перед мыслящим двуногим существом
Стоит вопрос, стоит на каждом вздохе, -
Куда свернуть, каким идти путем?

И это замечательное чувство –
Всегда терзаться, думать, но – решать!
Доказывать – в твоей груди не пусто,
Пока стучит и борется душа!

И лишь сверни, поддайся на мгновенье,
А мы сворачиваем по сто раз за час,
На злато, славу, гордость, наслажденье,
Глядишь – и свет души почти угас…

Но есть же совесть! Боже, дай мне совесть!
Как стрелка компаса, настойчиво дрожа,
Она указывает, давит, тянет, просит
Прямой дорогой топать не спеша…


Рецензии
Так то оно так, совесть... Но вот без отваги, смелости, как бы пафосно это не звучало, прямой дорогой не пойдешь, и посыпают голову пеплом совестливые слабаки, и жалость вызывают, но, отнюдь, не осуждение. Умное стих-е, и не понравиться не может, раз на размышления потянуло. Доброе утро, Сергей! Ольга, то бишь, Леди Соул.

Ольга Кристи   09.03.2014 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.