Бурлаки

Бурлаки на Волге длинной бечевой
Пароход огромный тянут за собой...
Тянут,выбиваясь из последних сил,
Тягловая лошадь,только без удил.
Лямка в грудь вдавилась,чем же не хомут?
То не кони,люди в упряжи идут...
Туже налегают:выдох,снова вдох,
Песню запевают: ЭХ!Да УХ!Да ОХ!
Шаг вперед..,и снова делается шаг...
Солнышко над ними,как багровый стяг.
....................................
Бурлаков ватага длинной бечевой
Матушку Россию тянут за собой...

Пролетели годы,бурлаков уж нет,
Новый над Россией занялся рассвет!
Скинули хозяев,поднялся народ,
Фабрики,заводы,зЕмли,-в оборот!
Да не сразу гладким оказался путь,
Вот уж коммунары подставляют грудь...
Снова та же лямка,за спиною,-плуг,
Только жизнь иная,новая вокруг.
Тянут коммунары плуг,да борону,
Тянкт поднимают новую страну,
С верой,что наступит светлая пора
И придут на поле чудо-трактора.
Веры,да надежды им не занимать...
И пришла на помощь им стальная рать!
...................................
И настало время:жить,да не тужить,
Да вздохнуть бы вольно,да детей растить.
Крепла,поднималась на ноги страна,
Да беда уж рядом: началась война...

Забрала проклятая мужиков с полей...
Фронт призвал и технику,-там она нужней.
Но в годину черную не роптал народ,
Вышли в поле бабы,-их настал черед...
И впряглися в лямки..,потащили плуг...
Жаловаться,плакать,-нынче недосуг.
Как полуголодным им силушка нужна,
Вся на них надежда,-хлеба ждет страна.
Вера ль их спасала,помогал ли Бог...
Тут мужик не каждый выдержать бы смог.
А они пахали...И растили хлеб...
Выпрягшись из лямок,-брали в руки серп.
......................................
И в Победе громкой их заслуга есть,
Женщины России,-Слава вам и Честь!

Позади разруха,страшная война,
Из руин и пепла поднялась страна.
Был могуч и грозен для врагов Союз!
Нет,казалось,крепче наших братских уз!
Но время перестройки...бурные 5 лет,
И нет Страны Советов и Союза нет...
Есть теперь Россия,со множеством границ...
Стали ль мы сильнее? Или пали ниц?
Земли и заводы нвым господам?
..................................
А народ все ближе,ближе к бурлакам...
Снова в той же лямке нищею гурьбой
Матушку Россию тащат за собой....


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.