26 февраля 2012 - Прощёное воскресенье

26 февраля - Окончание масленичной недели
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России после принятия христианства в 10 веке. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту (сырная неделя). Масленица предполагает обильную и сытную пищу, за исключением мяса. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, сооружение масленичного чучела, катание на санях и многое другое. В 2012 году праздник отмечается с 20 по 26 февраля.

26 февраля - Дни веселья и гостеприимства
Дни Айам-и-Ха (Вставные дни) - дни празднования, веселья, гостеприимства и благотворительности по календарю бахаи. Их календарь был основан Бабом и утвержден основателем Веры Бахаи - Бахауллой. Согласно календарю, год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Недостающие до солнечного года 4 или 5 дней помещаются перед последним месяцем года и носят имя Айам-и-Ха. Они начинаются вечером после захода солнца 25 февраля и заканчиваются с заходом солнца 1 марта.

26 февраля - Прощеное воскресенье
Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы. В 2012 году Прощеное воскресенье выпадает на 26 февраля.


Рецензии
Дни веселья и гостеприимства
лучше дня хвастовства и мздоимства.

Лев Полыковский   25.02.2012 22:28     Заявить о нарушении
Вот в эти дни они и происходят.
И пирамидами они ж и верховодят.

Изольда Роднянская   26.02.2012 04:32   Заявить о нарушении