Да будет Мир, спокойный сон!

Те годы помню и не мало:
Хотя немного было мне,
Когда "По-бе-да!!!", – прозвучало.
К нам мир пришёл! Конец войне!

И эшелон за эшелоном
Встречали радостно мы тех,
Кто подарил нам мир огромный,
Кто воевал за нас, за всех.

Отца с надеждой долго ждали,
Не верили, что он убит.
Среди вернувшихся искали,
Не веря в весть, что он погиб...

В сорок шестом случилось чудо.
Отец вернулся! Жив он! Жив!
Судьба испытывала круто –
Фашистский плен он пережил.

Теперь – с семьей. Нужна работа.
А он из плена. Не берут.
Жилье разрушено. Заботы.
Кого-то  мнут. Кого-то гнут.

Расстался с нами поневоле.
Уехал он. Куда – бог весть.
О, доля женская, ты доля!..
Все беды те не перечесть.

Сестрёнка после появилась
В сорок седьмом. Голодный год.
Но мама также всё трудилась…
Проблем, забот – невпроворот.

Нам про отца молчала долго:
Всему виновница – война.
Его же задержала Волга
И... новая теперь жена.

Я помню маму у постели,
Когда болела… Сильный жар.
Как нас жалела и сумела
Нас выходить – особый дар.

Пусть не была в ужасном пекле
На той чудовищной войне,
Заслуги мамы не поблекли:
Досталось горюшка вдвойне.

Живите дольше, ветераны!
Большой и низкий Вам поклон!
Пусть не тревожат болью раны,
Да будет Мир, спокойный сон!


На фото (слева) мой отец


Рецензии
Спасибо, милая Инна, за жизненное, душевное, трогательное стихотворение!

"Живите дольше, ветераны!
Большой и низкий Вам поклон!
Пусть не тревожат болью раны,
Да будет Мир, спокойный сон!" С ДНЁМ ПОБЕДЫ, МОЯ ДОРОГАЯ!!! ВЕЧНОГО МИРА!!! Обнимаю...

Татьяна Нежельская   08.05.2019 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Таня! Главное – Мир! Спасибо тем, кто за него воевал.

Соколова Инесса   08.05.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.