Не выпадай, мой друг, в осадок...

   Зашёл ко мне,
   недавно, старый друг.
   Он был,
   как никогда печален.
   - Поговорить хочу…
   …в глазах его –
   испуг…
   Я заварил,
   обоим нам,
   покрепче чая…
Уселись за столом.
А он – молчит…
А ведь пришёл
ко мне
с какой-то болью…
Сидит,..
как сейф,..
не подобрать ключи…
Пьём чай,..
Я  жду,
когда откроет
душу добровольно…
   Сидим,..
   хлебаем чай,
   он смотрит в пол…
   И что случилось с ним,
   томлюсь я?..
   Он чашек пять,
   без сахара,
   извёл…
   Я понимаю,
   чай ему – без вкуса…
Сидим,..
молчим…
ну, хоть бы что "загнул",
как раньше,
чтоб задело за живое!..
И, вдруг, сказал,
рукой махнув,
не поднимая глаз:
- Зачем,скажи,
живу я?..
   Я в "ступоре"!
   - Э-э-э, нет, постой…
   Я не пойму тебя,
   мой друг,
   о чём ты?!
   А он в ответ
   ответ простой:
   - Не знаю сам…
   В душе моей потёмки…
-Я – тут родился.
Выучился…
Жил…
Пахал, как вол,
на Родину,..
семью…
Сад посадил,
и дом сложил.
…а жизни – нет…
Ах, мать твою!...
   - Я не могу любить
   свою страну!
   Мне надоели:
   блат, поборы и "откаты"!
   Податься чтоль
   в чужую сторону,
   детей оставив,
   сад,
   и хату?..
- Своей стране
я стал чужим,
и здесь
холопствовать устал я!
Как жить, скажи?!
когда страна
продажной сукой стала?..
   - Про Родину
   и вовсе грустно…
   Ведь я спрошу тебя –
   где Родина?
   Она вся олигархам русским,
   иранцам и китайцам
   проданА…
Сидим.
Молчу…
Вопросы – беспросветно-вечные…
А что ответить мне?
Не знаю…
Что Родина не просто женщина...
Что Родина,
как мать,
она - одна,
её не выбирают…
   Страна же,
   как жена:
   или люби,
   или живи в разводе.
   А нет любви,
   так не твоя вина…
   Зачем же
   стенкою по морде?..
Сидим.
Молчим…
Хотелось бы,
чтоб Беларусь,
была страна прекрасная…
Другие страны,
как чужие женщины.
Их много, разных, неплохих…
А родина –
у каждого из нас -
своя.
Мы Богом с Родиной повенчаны...
   Согласен я,
   мой друг-приятель, -
   Отечество
   пропахло горьким дымом,
   и  дым Отечества,
   сегодня неприятен.
   Но мы в душе –
   остались молодыми?
Ну, да...
Мечты не выросли в Дела,
и воздух Родины –
несладок…
И жизнь прошла…
Но ведь Она – была!
Не выпадай,
мой друг в осадок !
         **+**
(18-21 февраля 2012г.)


Рецензии
Серъёзный разговор. Поэтический
И пожелание другу попасть в струю верное.
Только жаль, что не заметили друзья кто на самом деле купил всех с потрохами за понюшку табака. Кто уже не одно десятилетие распоряжается всем и вся одним и тем же штампом-клеймом - Я им всем!!! дам прикурить.

Владимир Кабердин   22.02.2012 21:42     Заявить о нарушении
Давно мы с друзьямі "заметілі"...
Об "этом" тіпе у меня целая серія "Мінск і Я. Хронікі.
Да і бочка памфлетов. Кстаті,редакція Стіхі.ру ізвестіла меня,что введут раздел "памфлет".

Олег Буйницкий   22.02.2012 22:32   Заявить о нарушении