Забытые ветераны

Вас бросили, будто в реку
На самую середину:
«Плывите вперёд, ветераны,
Пока не попали в быстрину!»
И люди с седой головою
Барахтаются, словно дети,
А там « на верху», у власти
Их просто никто не заметил.
А те, кто ослаб и не выплыл,
Потеря совсем небольшая!
За что ж им такая участь?
За что же им доля такая?
Своё, ведь, сполна отслужили,
Когда города поднимали,
Когда «Целине» и «Магнитке»
Все силы свои отдавали!
Когда осушали болота
И следом цеха вставали
Их главная цель – работа,
Работать не уставали.
И в недра земли спускались,
И к звёздам мечта их летела,
И  в самых «горячих точках»
«Даёшь Пятилетку!», гремело
В одном, со страною, ритме
В дыханье одном прожили,
Мечтали о «светлом завтра»
И жизни свои положили.
И верили: будет время!
Их старость будет в почёте,
Оценят сполна их заслугу
И дань отдадут их работе!
И их сполна «оценили»,
Оставив «хомут да клещи»
Как в скупочном магазине
Цена поношенной вещи.
Пенсия их, как насмешка,
Смотреть на житьё их больно,
А власти глядят с усмешкой
Им там « на верху» привольно.
И слёзы текут рекою
По старым, морщинистым лицам
И нет старикам покоя,
И некому заступиться.
А вы, депутаты в Думе.
Решили, что жить вам вечно?
Иль, что награбили в сумме,
Вам хватит прожить беспечно?
Подумайте лучше о людях,
Что жалкой, тщедушной толпою
Стоят теперь у прилавков
С протянутою рукою
Да разве могли они думать,
Что жизнь для них станет Адом,
Что будут молить о смерти,
Что смерть для них станет отрадой.
1999г


Рецензии
Ольга,хорошо и правдиво вы всё описали,я часто вижу стариков,которые проклинают наши власти,ведь видят прекрасно они,как живут чиновники в виллах роскошных с заборами высокими,ездят на дорогих машинах,дороги к усадьбам такие,что деревенским только мечтать и так во всём и пенсия у них дай Боже,не минималку получают они,как многие простые люди.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.01.2021 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юрий! Да, всё именно так! Горько и обидно простым труженикам, и особенно пенсионерам с их минимальной подачкой!
Очень благодарна Вам за отзыв! С теплом и уважением! Ольга.

Ольга Борисова 5   28.01.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.