Виноградная лоза

По  стихотворению  Тани  Вагнер
«Виноградная  лоза»

Не  будь  лозы,  не  будет  кисти  сочной.
А  без  корней  не  вырастет  лоза.
И  только  в  связке  жизни  этой  прочной
Свои  творит  природа  чудеса.

Но  без  труда  и  чудо  не  поможет.
Пустеет  без  ухода  лучший  сад.
Пока  садовник  труд  в  лозу  не  вложит,
Не  стоит  ждать  хороший  виноград.

Садовник  отсечёт,  что  стало  лишним,
Не  мало  в  кисть  вложив  своих  трудов.
Бывает,  человек  подобен  вишням:
Цветёт  обильно,  только  нет  плодов.

Хорошее  выращивают  с  детства,
Как  ту  лозу,  чья  осень  впереди.
Ругай  её,  хвали  или  приветствуй,
Но  только  не  бросай  на  полпути.

Не  так  ли  человек – венец  творенья,
Зелёного  куста  живой  росток?
На  пользу  не  всегда  идёт  варенье.
Порою  нужен  горечи  глоток.

И  горе,  если  скажут:  «Пустомеля,
Ты  жизнь  свою  растратил,  как  глупец».
Проходят  за  неделями  неделя,
Опомнишься  – и  вот  уже  конец ...

Der Weinstock und die Reben

Wird eine Rebe ohne Weinstock Fruechte bringen?
 Aus gruenen  Blaettern spriessen edler Wein?
 Kann man die Trauben  suesser reifen zwingen,
 Damit der gute Tropfen werde fein?

 Ein jeder Winzer weiss wie reichlich Muehe
 Ein solcher Weg bis zum Erfolg verlangt.
 Der Gaertner arbeitet im Garten ohne Ruhe,
 Nicht einmal er die Gartenschere schwang.

 Ein radikaler Schnitt ist immer wichtig
 Und jeder Zweig der keine Fruechte traegt,
 Wird einfach weggenommen, nichtig
 Ist alles, was nur Laub hat, leeres  schlaegt.

 Selbs das was Ernte traegt, wird neu gereinigt,
 Damit im Herbst Ertrag noch hoeher ist.
 Auch Gutes wird erzogen und gepeinigt
 Und siehe, wie in Fuelle Wein dann fliesst.

 Ist das nicht auch mit uns so, lieber Leser,
 Auch wir benoetigen die Zucht und starkes Wort.
 Damit am Ende nichts verdorrtes, nur Auslese,
 Muss du und ich am Weinstock bleiben dort.

 Und wehe wenn der Gaertner sagt, ihr Narren,
 Nur leere Worte habt im Leben ihr vollbracht!
 Versuche deine Seele zu bewahren,
 Denn Ewigkeit kommt schneller als gedacht.


Рецензии
Ах, какое прекрасное образное стихотворение!
И по философской глубине, и по исполнению!
Очень понравилось!
С благодарностью к Вам, Валентин, и пожеланием всех благ!

Валентина Столярова 2   21.11.2017 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.