314. Сорок пять. Из цикла о ВОВ

            По рассказам папы и мамы в нашей небольшой (БЫВШЕЙ)деревне в 38 домов на
            войну ушли с 1941 по 1945 года --- 53человека...Вернулись --- ТРОЕ!!!...
            Всем погибшим и страдавшим в Великую Отечественную войну посвящается... 
            


Стояло село - дворов СОРОК ПЯТЬ.
Мужиков и парней было СТО СОРОК ПЯТЬ.
Паслась скотина с зарёй на лугах,
Трактор пахал там с утра на полях.
Детишки бесштанные хлопали мух,
Петух из курей рассыпал всюду пух,
Ходили хозяйки на речку с бельём -
Всё ЖИЗНЬЮ светилось и ночью и днём.

Вдруг чёрной грозою пришёл БЕСА ГОД,
Рёвом завыли и люди и скот...
Мужчин и парней всех забрали на фронт -
В войне не отыщешь спасательный плот.
Сражались мужчины в суровом бою,
А бабы в селе проклинали войну,
Где вместо счастливого слова "ЛЮБЛЮ",
В войну зазвучало "УБЬЮТ" и "УБЬЮ"

Прошло ЛИХОЛЕТЬЕ, закончился бой,
И надо вернуться бы всем на постой...
Но где мужики, где же парни села? -
Их, мой дружок, поглотила война...
Стояло село - дворов СОРОК ПЯТЬ,
Мужчин до войны было СТО СОРОК ПЯТЬ,
Конец той войны, и год - СОРОК ПЯТЬ,
Мужчин возвратилось всего только ПЯТЬ:

Один без руки, а другой без ноги,
Да третий не видит почти что ни зги,
Четвёртый контужен и, только один(!) -
Здоровый совсем, не считая седин.
Там дети скотину на поле пасут,
А бабы, молясь, мужиков плача ждут:
Но, нет, не вернёт им война НИКОГО,
Война - это дьявола дочь самого!

Поныне стоит развалившись село -
Когда-то и мне было в нём веселО,
Но после войны тихо чахло оно -
Жить и цвести без мужчин не могло.
Стояло село - дворов СОРОК ПЯТЬ,
Мужчин до войны было СТО СОРОК ПЯТЬ,
Но после войны мужиков не видать,
Ведь их возвратилось всего только ПЯТЬ.


Рецензии
... но сто-то оСТАлось?..
:)

Рон Вихоревский   12.05.2020 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.