Гонки

Я задумался сидя в шезлонге
Возвращаясь к былому опять,
До чего же доводят нас гонки
И желание, всем доказать!

Не дано, не стремись, и не надо,
Не копируй ошибок чужих,
Но толкает нас юность-бравада
Доказать, я не хуже других!

На Днепре, летним днём отдыхали,
Метрах в сотне, повыше моста.
Может быть, вы случайно узнали
Грустной повести этой места.

Было небо безоблачно чистым,
И никто не подумал в тот час,
Что в воде, под лучами искристой,
Упокоится кто-то из нас.

Кто-то мирной волной наслаждался,
Кто-то, жарясь на солнышке, млел.
Вдруг затейник как с цепи сорвался:
 На тот берег, за мною кто смел!

Мигом в реку и разом поплыли,
Как умели, где кроль, а где брас.
Удальство показать все стремились
Ведь девчонки смотрели на нас.

Кто-то плыл с небольшим отклоненьем,
Кто-то вышел почти у моста,
Эйфория, быть первым стремленье,
Каждый здесь свою славу верстал.

Первым был, без сомнения Боря,
Для него тот заплыв был простым.
Он родился и вырос у моря
И с водою, держался, на ты.

Отдышавшись, обратно хватили
Отдавая все силы воде,
Нас, девчонки встречая, хвалили,
Но одна вдруг спросила: А где?

Где Виталька? Мы все замолчали,
Осмотрелись вокруг, не нашли.
Над водой только чайки кричали,
Да гуденье моторки вдали.

Мы, всей группой, два часа ныряли,
Только, что под водой, не дыша.
Водолазы потом отыскали
Много ниже моста, в камышах.

 Ну, зачем он полез в это русло!
Причитали родные в слезах,
Но не мог же он выглядеть трусом,
Да ещё у девиц на глазах.

Обсуждая, потом мы узнали,
Что он плавать почти не умел.
Недотёпа! Над ним все смеялись,
Хоть был просто застенчив. Но смел!

Через годы, теперь размышляя
Об утопшем в Днепровской воде
Ужаснулся. И мы ведь не знаем
Рядом с нами живущих людей!


Рецензии
Николай Сергеевич, здравствуйте! Очень печальная история, с трагическим концом.Кто в юности обдумывает свои поступки?И у меня был поступок, за который мне до сих пор стыдно вспоминать. Прошу всегда мысленно прощение у парня, которого очень обидела. Написала стихотворение, возможно это мне поможет успокоить душу. С уважением Галина.
Стихотворение называется "Из моей жизни вспомнился случай "Я его поставила первым на моей страничке.

Галина Раздобарова   15.10.2023 14:10     Заявить о нарушении
Да, молодость-бесшабашность, и поступки бесконтрольны. Чтож, жизнь продолжается!

Николай Сергеевич 01   15.10.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.