Утром на Бородино

Отгорели, как звёзды, костры.
Гарь вчерашнего боя остыла.
От росы отягчели шатры.
Тонким инеем луг серебрило.

Обернувшись походным плащом,
Всё пытаясь немного согреться,
Вышел в поле:
       пред боем ещё
Всё обдумать, решить, осмотреться.

Перед взором - вчерашняя сечь,
Как же тяжко давалась победа!
Биться дальше?... Ни пушка, ни меч
Не оставят в истории следа.

Только этот усталый солдат:
Спит мертвецки, подушкою - ложе,
Он, мешая молитву и мат,
Бил врага в ненавистную рожу.

Только этот безусый корнет,
Так некстати ввязавшийся в драку,
Как горяч он по младости лет,
Как безумно он рвался в атаку!

Умудрённый седой капитан,
Столько войн повидавший на свете,
Только он, не считающий ран
За своих солдатушек в ответе
Перед Богом, царём и Страной.
А ведь сколько их там, в лазарете!
И какою измерить ценой
Все  бесчисленны подвиги эти?

Что их движет на смерть и на боль?
Наделяет безмерной отвагой?
Что роднит их в бою меж собой,
Чтоб идти, как один, на Бродягу*?

Только ими оставленный след
Не засыплет истории пепел,
Через сотни насыщенных лет
Люди вспомнят, и гордости трепет

Вот за них, что у стылых костров
Спят вповалку, не чувствуя холод,
Ни прохладных сентябрьских ветров,
Ни забытый вчерашний голод -

Вот за них и наполнит сердца
Благодарностью, с низким поклоном.
Будет ясен наш путь до конца,
Как с набатным печальным звоном
Завтра впустит врага Москва,
Чтобы стать ему горькой тюрьмою.
Вспомнит в страхе его  голова
Дни сентябрьские под Москвою...

Перетерпит Столица-Мать
И увидит позор супостата...

Что же, с Богом, начнём отступать:
Поберечь ещё надо солдата...
_____________________________
* здесь: Наполеон


Рецензии
Прямо панорама получилась, живые характеры на фоне объединяющего подвига. И волнение за них - что будет завтра? Вообще очень хорошо пишете, беру Вас в избранные!

Фантомпризрачный   17.10.2012 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне приятно быть у Вас в числе избранных, это обязывает.
Всех Вам благ!

Виктор Новиков 3   17.10.2012 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.