Рыло куриное

                Рассказ-быль

   Нужно было купить курицу. К празднику. Да даже не к празднику, а к столу. Собиралась компания, и требовалось быть гостеприимным.
   Пошел Иван Пучеглазов в магазин. Понес деньги и грустное предчувствие, что с ними придется расстаться. Пришел. Долго смотрел на перечень товаров. И так дорого, и эдак. Ни с какого края нельзя подойти так, чтобы сэкономить. И вдруг – бац! Между названиями читает: рыло куриное – цена 49 рублей за килограмм. Цена немалая, но вот название – рыло куриное!.. Пучеглазов не верит своим глазам: мерещится, что ли? Опять читает. Так и есть – рыло куриное. И хоть, допустим, потроха куриные или шейки, или же огузки стоили дешевле, но Ивану стало любопытно, что это за такое рыло куриное? Как оно выглядит?
   Встал Иван Пучеглазов в очередь и стал вспоминать: в сочинениях у Гоголя мелькает свиное рыло... ну, это можно себе представить; по отношению к людям  тоже это слово уместно, потому что здесь часто встречается свинство. Но курица!.. Это как-то ненормально!
   Между тем, подошла очередь. Иван твердым голосом заявляет:
   - Свешайте килограмм куриного рыла!
   Продавец смеется: шутник, дескать. Иван настаивает:
   - Вешайте!
   Продавец с умирающей улыбкой:
   - Не шутите.
   Иван на полном серьезе:
   - Вешайте!
   Продавец бледнеет:
   - Нету!
   Иван напирает:
   - Есть!
   Продавец орет:
   - Нету!!!
   Очередь волнуется и пыхтит. Кассир со своего насеста орет. Другие продавцы прибежали, грудями сгрудились – орут. Иван щелкает ресницами, ничего не может понять. Очередь шипит. Полезла через Ивана.
   - А это что! – орет он, тыча натруженным пальцем в список товаров. – Написано: рыло куриное – цена 49 рублей!
   Продавец глянула и ахнула:
   - Вот дурень-то, зенки открой, посмотри: здесь же над перечнем куриц навис перечень
рыб, рыбы немного навалились на куриц, и их листком бумаги оказалась прикрыта одна
буковка!
   Пучеглазов сконфузился, пошевелил губами и, забыв, что ему нужно было в магазине, побрел домой. Брел и думал: вот, действительно, дурень! Ну откуда  у курицы рыло? Она же не свинья, не баран какой-нибудь, не человек, в конце концов. Как же я не разглядел эту буковку закрытую? Ведь ясно же, что там было написано не «рыло», а «крыло».


Рецензии
Всё - ничего, но фамилия "Пучеглазов" очень насторожила... И куда же смотрел Иван...!!!))))))))
Очень понравился рассказ!
С улыбкой,

Екатерина Буданова 3   17.02.2012 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.