Чествования и Пушкин

9 февраля - День стоматолога
Международный день стоматолога отмечается ежегодно 9 февраля, в день Святой Аполлонии, покровительницы всех страждущих зубной болью и стоматологов, призванных предупреждать и устранять эту боль. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Страдания и христианский подвиг Аполлонии настолько всех поразили, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей, и зубная боль утихнет.

10 февраля - День дипломата
Праздник учрежден в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля, так как именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

10 февраля - День домового
10 февраля наши предки отмечали День домового. Домовой - дух добрый, обычно он является рачительным хозяином, помогает дружной семье, хотя иногда и вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Домовой пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве. В этот день (он назывался Кудесы) нужно покормить домового кашей, чтобы из доброго хранителя домашнего очага он не превратился в достаточно лютого духа.

10 февраля - День памяти А. С. Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799 - 10.02.1837) по праву считается великим русским поэтом. Его вклад в литературу огромен и бесценен. Россия лишилась Пушкина 10 февраля 1837 года. "Погиб поэт, невольник чести...". Вспомним о поэте и его величайших работах в этот день.


Рецензии
Пушкин пушки зарядил
и стихами снарядил.

Лев Полыковский   09.02.2012 09:06     Заявить о нарушении
И стоит вот в Пиртените
В чести, золоте, граните!

Изольда Роднянская   09.02.2012 09:08   Заявить о нарушении
В Партените***

Изольда Роднянская   09.02.2012 09:09   Заявить о нарушении