Простые истины

Достойный не ходит путями других людей -
Так говорил когда-то старик Конфуций.
А тем, кто твердит нам "будь зверем среди зверей"
История вкинула ряд неписанных конституций.

Не требуй же невозможного - так однажды сказал
Единственный в своём роде философ Марк Аврелий.
В мире, где жаждут подвигов, постоянный накал,
Но помни, что тот, кто их ждёт, такой же инертный, как гелий.

Воина жизнь не зависит от размеров меча -
Так писал мастер мечного боя Миямото Мусаши.
Даже с холодной решимостью в сердце можно встречать
Тех, кто совсем не сражаясь, с оружием просто пляшет.

В дурно устроенный ум вожделение словно дождь
Льётся потоками через порядком прогнившую крышу.
Будда был прав, разумеется, ибо любовная дрожь
Капля за каплей надолго отучит вас видеть и слышать.

Всё то вода от воды, в которой варился заячий суп -
Так хитрословил давненько мудрый ходжа Насреддин.
Тот, кто ушёл далеко от основы, либо слаб, либо глуп;
Тот, кто не видит глазами, вовек не напишет картин.

Солнца рассвет ежедневный является чудом, и это факт -
Так отвечал Августин Блаженный на сложный вопрос.
В мире так много чудес, даже самый скромный простак
Может подметить диковину, ставшую в полный рост.

У Бога религии нет, разве кто-то не может понять -
Махатма Ганди упорствовал, чтобы сие донести.
Тем, кто с упорством фанатика хочет устои оборонять,
Нужно учесть, что они преходящи и их не спасти.

Бейся до крови, пока не посмеешь сравнять
Имя своё настоящее с звучанием гордых душ.
Так говорит вам поэт про прозванию Чёрная Жатва,
Странный поэт-отшельник, путём именующий глушь.


Рецензии
Замечательно!!! Можно растаскивать на цитаты.

Фантомпризрачный   09.02.2012 12:33     Заявить о нарушении
Это и есть цитаты. Стихотворение основано на моих любимых цитатах, многие из них широко известны более-менее эрудированному человеку (не считая разве что фразы из книги трактата японского фехтовальщика Миямото Мусаши Синмэн "Книга пяти колец" - это очень специфическая книга для того, кто не интересуется кендзюцу).

Чёрная Жатва   10.02.2012 00:03   Заявить о нарушении