Храм для Онегина

Популярный в 1960-80-е годы поэт-песенник
Онегин  Гаджикасимов  был  автором  известнейших песен…
"Восточная  песня",  "Алёшкина  любовь", "Позвони" , "Первая весна"
"Неотправленное письмо" и  многих  других. Их  пела и до сих пор поёт,               
вся страна. На  пике  славы  и  благополучия он круто поменял свою
привычную жизнь – принял Крещение, а позже монашеский постриг… 
Сегодня  на  погосте в селе Лямцино стоит православный крест.
На  нем  надпись: "Схииеромонах  Симон".

Онегину  Гаджикасимову (с  глубоким  уважением)
посвящается.

Обычный парень из Баку,
затем студент Москвы Престольной.
Подобно бризу - ветерку,
вмиг освежил наш Дух застойный.
Да,  он  поэтом  был  рождён,
строкою  в  сердце  бьющим  точно.
В  семидесятых, из окОн,
летел  мотив  его *"Восточной".
Он  жизнь  любил, и был любим,
красавец, весельчак, гуляка.
И  вдруг  произошёл кульбит
с  судьбой выпускника "Литфака".
Он  как-то  Библию  прочёл, 
ослеп,  три  дня  почти  не  видел.
Был  словно  одинокий  чёлн,
Господь  привёл  его  в  обитель.
И тут Онегин наш прозрел.
Устав от сУетного бега,
и славу зыбкую презрев,
крещён был, именем Олега.
И в  "Пустынь Оптину" ушёл
послушником, у врат стоЯщим.
Когда-то буйный, стал как шёлк,
ведь тот кто ищет, тот обрящет!
И вот он в келье. . .               
                Треск  свечи,
игра  теней  над  образАми.
Молитва  тихая  в  ночи,
чуть  слышно: - "Да  прибудет  с  нами".
В  нём всё  сейчас  отрешено,
и  лишь  Творцу,  его  молитва.
Всё  свыше  определенО,
с  "нечистым",  выиграна   битва.
Но  было  всё. . .
Сомнений  груз,  терзал  метущуюся  душу.
Он  трижды  молвил - ОТРЕКУСЬ!
И  присно  клятвы,  не  нарушу.
Уж  не  взволнует  быт  мирской,
души  очищенной  монаха.
Уйдут  уныние  с  тоской,
пред  вечностью,  не  станет  страха. . .

И  нам,  священные  псалмы
душою  возносить  пора  бы.
Тогда  бы  с  ним,  стояли  мы.
Но  не  дано  нам - Духом  слАбы!

*Восточной - имеется  ввиду  "Восточная  песня".

        16 – 05 – 2010г.

     На  фото  Схииеромонах  Симон
  (в  миру  поэт Онегин  Гаджикасимов).               
 


Рецензии
Вот и ответ о лемурийской нише. Значит, не всё ещё потеряно, раз такие люди, своим примером, показывают нам, что ВСЁ ЕСТЬ, НАДО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ! Рада, что зашла к Вам, с теплом, Инесса.

Инесса Ильина Федорова   29.06.2016 17:27     Заявить о нарушении
Наверное - да. Среди обычных людей встречаются пассионарии. К сожалению к ним не присушиваются или верней, прислушиваются единицы таких же необычных, думающих, одарённых людей. Спасибо Инесса что заглянули. Рад знакомству. Всего Вам доброго!

Пётр Соколов   29.06.2016 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.