Сенсорная депривация

(Игры Разума)

08.03.2010

Я не в силах просчитывать каждый твой ход.
Поэтому,
                мягко сказать,
                в изумлении
от того, как эффектен твой новый приход.
Пред тобой поневоле склоняю колени
и взор свой топлю в глубине небосвода.
Сегодня ты призрак.
                Из дымки тумана
скользящей походкой с кирпичного свода
спустилась ко мне.
                Я
                под властью дурмана,
но какая-то часть притуплённого мозга
стала стражем моим.
                На короткое время
я поймал мысль твою.
                Та хлестнула как розга,
а потом ты вонзила железный лом в темя.
И он как по маслу вошёл в позвоночник,
из копчика вышел на пядь от земли.
В моей голове долгожданный звоночек.
То вкрадчивый глас твой:
                — Внимай и внемлИ!
Я стал тебя слушать.
                И стержень металла
обрёл мигом форму под стать тем словам,
которые ты мне чуть слышно внушала
и сердце моё опустилось к стопам.
Ведь в бездонных очах
                — этом зеркале мира —
я увидел себя,
                но в обличие странном.
В придорожной канаве
                сквозь стебли аира
я клеймил всё вокруг острым словом и бранным.
А руки твои, устремляясь ко мне,
мгновенно из двух стали веером рук
и гомон людской всё заполнил вовне.
Разорван тобою мой призрачный круг.
Я пытаюсь противиться воли твоей
и рукам этим крепким.
                Но видно, напрасно
расходую силы —
                ты,
                бесспорно, сильней.
Как судьба непреклонна, но ликом
                прекрасна.
Меня утомляет борьба без успеха.
Порядок вещей в мире
                не изменяем.
И словно в ответ под завесою смеха
воскликнул вдруг кто-то:
                — Так он невменяем!

27.11.2010
_______________________________________________

*Сенсорная депривация [лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение] — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, которые определенным образом воздействуют на образную память. Возникают яркие эйдетические представления, спроецированные вовне, которые оцениваются как защитные (компенсаторные) реакции. При увеличении времени воздействия С. д. эйдетические представления могут выходить из-под контроля актуального "Я" и проявляться в форме галлюцинаций. (Б. М. Величковский)

*Пядь [устар.] -  древнерусская мера длины. 1 пядь = 17,78 см. Первоначально равнялась расстоянию между концами растянутых пальцев руки (большого и указательного).

*ВнимАй [устар.] - прислушивайся, жадно поглощай слухом.

*ВнЕмлИ [устар.] - усваивай себе слышанное.

*Аир болотный - Многолетнее травянистое растение семейства ароидных (аронниковых) высотой более 1 м. В средней части России встречается лишь местами в изобилии в реках и прудах около берегов, образуя заросли.


Рецензии
какое сложное произведение, однако.

Снежко Александр   03.06.2012 18:08     Заявить о нарушении