В поисках радости

В шлифующем шторме тайных страстей,
В очищающих вихрях духовных мук,
В отрицаньи забав, удовольствий, сластей
Жил один кандидат оккультных наук.

Исчертив пентаграммами мраморный пол,
Выводил по всем правилам он круги,
Приносил жертвы, духов умом борол,
Запрягая их после в свои плуги.

Несмотря на прогресс в своих трудах,
Содержащихся в сотнях пузатых колб,
Не видал кандидат тот покоя в годах,
Что дымили в ретортах как дыма столб,

Что кипели и жглись в перегонных кубах...
Только радости не было, вот беда.
Несмотря на прогресс в своих трудах,
Оккультист не смеялся совсем никогда.

Как-то раз, превзойдя всех святых и себя,
Проведя за расчётами много дней,
Подведя под всей жизнью своей итог,
Вызвать Бога решил оккультист скорей,

И спросить у него: где же суть упустил?
Что я делаю в жизни своей не так?
В общем, чтобы Бог у него погостил
И дал Свету немного, раз маг - дурак.

Ритуал был в неделю и больше длиной,
Он был сложен во многом, но Бог пришёл.
И пал в ноги ему оккультист затем,
Чтобы враз оплошав, не попасть в шеол.

Зная все вопросы с ответами, Бог
Очень грустно вздохнул и сказал ему:
"Зря старался ты, знающий, стал я плох,
Потому что счастья сам не пойму.

У меня всё так же, как у тебя -
Много власти да знаний, умений, средств,
Да весь мир у меня зажат в кулаке,
Только где в этом, собственно, мой интерес?

Так что нету ответов и у меня,
Сам несчастлив, как будто я человек!"
И ушёл со словами этими Бог.
Понял маг то, над чем думал за веком век:

И у Бога в его неустанных делах
Нету времени радостям волю давать.
Кто себя превосходит - тот в горе живёт,
Мудрость горечь несёт, если вкус разобрать.


Рецензии
+8 баллов! Очень понравилась задумка и воплощение...

Фантомпризрачный   05.02.2012 06:23     Заявить о нарушении
Благодарю. Со времён "Фауста" Гёте в стихах появлялось много таких волшебников.

Чёрная Жатва   05.02.2012 14:30   Заявить о нарушении