Озябшая душа

Трещал мороз январский лютый,
Собак не выгонят во двор.
Но шёл старик, дугой согнутый,
Худой и нищий с давних пор.

Квартиру отняли бандиты,
Не помогла бедняге власть,
Никто не выделил кредиты...
На лёд боялся он упасть.

Дрожало тело мелкой дрожью,
И до костей старик продрог.
Он еле шёл по бездорожью
На босу ногу, без сапог.

Одет в рабочие ботинки,
В народе "гадами" зовут.
Во рту ни маковой росинки.
О чём-то грезил наяву.

А ветер злился всё сильнее,
Трепал фуфайку словно враг,
Кусал лицо его больнее...
Старик последний дух собрал.

Но оступился в снежной ямке,
Руками длинными взмахнул.
Лежит разбитый в смертной рамке,
Последний в жизни раз вздохнул.

Озябшая душа страдала,
А в горле жёг стыда комок.
Страна героя награждала.
Он от испарины промок.

Да, старость власть не обогрела.
Он из руин поднял страну...
Свеча на кладбище горела.
И к небу ветер дым тянул.


Рецензии
Великолепное стихотворение... пронизано болью за наше прошлое, поруганное торгашами, где теперь каждый сам за себя...
Спасибо за искренность Души...

Юрий Ульянов 2   06.12.2016 00:40     Заявить о нарушении