Б. Брехт. Старик весной

B.Brecht.(1898-1956). Der alte Mann im Fruehling.

Годы моей юности уплыли,
но тогда
Были вёсны лучше, чем в наши дни
И красотки много краше были.
Эх, приятно вспомнить, чёрт возьми!

Твоя мама снова повторяет,
Что приговор выносят нам года.
Старики бесценный опыт набирают,
Но не вернуть им юность никогда.

Не могут зёрна вечно колоситься,
Луга не могут вечно зеленеть,
А довелось такому б вдруг случиться,
Устал бы просто я на них смотреть.

Жаль, Солнце потихоньку остывает,
А раньше было к нам оно нежней.
И это плохо: мы намного старше,
Но любим Солнце каждый год сильней.

Стихи, любовь, привычные нам вещи –
Другие, чем в былые времена.
А мы остались теми же, как прежде:
Чернеть не хочет наша седина!

22.01.12.

Der alte Mann im Fruehling.

Ach, in meinen Jugendjahren
War der Fruehling schoener noch als heut.
Dass die schoenen Maedchen sch;ner waren
Ist das letzte, was uns Alte freut.

Deine Mama sagt es auch seit Jahren
Alter macht das Urteil erst gescheit.
Denn wir Alten haben viel erfahren:
Aber dieses war die schoenste Zeit.

Dass die Wiesen nicht und nicht die Aehren
Wie dereinst so golden und so gruen
Muss wohl sein; denn wenn sie noch so waeren
Koennt ich doch nie mehr zu ihnen hin.

Aber dass die Sonne immer kaelter
Wo sie doch dereinst so herrlich war –
Ist nicht gut, denn wird man merklich aelter
Liebt man Sonne mehr mit jedem Jahr.

Und Gedichte, Liebende und Leben
Ist nun anders als es frueher war –
Und nur wir sind immer gleich geblieben-
Denn man hasst die Aenderung im grauen Haar.

B.Brecht. (1913-1926)


Рецензии