Долг писателя

Наш друг чахотка неизменный,
и близорукость от свечи,
и умный взгляд с тоскою верной,
от знаний, что болят в груди.

По разным весям проезжая,
и видя, как живёт народ,
такою нищетой блистая,
что совесть на куски нам рвёт.

И как он весело, и наплевав на горе,
порою, так осознавая жизнь свою,
поёт частушки, власти намекая,
на горькую и страшную судьбу.

Из покосившихся соломенных избёнок,
глядит испуганно многлазо детвора,
как вы растёте? Так, как Ломоносов,
и Холмогоры неизменны, как вчера.

На барщине сутуло спины сбиты,
но огородик держат на семью,
и коровёнка тощая у стога сена,
мычит, пора доить, и куры ждут.

Кому должны мы больше? Той России,
блистающей богатством на балах,
или народу, что их кормит, видит,
и радуется жизни, и живёт крестясь.


Рецензии
Я знаю такие селения,
Где трудно живёт наш народ...
А в душах чиновников тление.
И жизнь у чиновников - мёд...

Людмила Ренжина   30.10.2012 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.