Свободный стих?

Свободный стих?
Уже само сочетание слов избыточно странно – как масло масленое или мокрая вода.
Поэзия всегда свободна.
От штампов, от эпигонства, от диктата чиновников по ведомству литературы, осторожных редакторов, бдительных цензоров, от восторженных профанов и узколобых ценителей, гурманов, все еще смакующих позавчерашние окаменелости.
Поэзия свободна и неуловима, это условие ее постоянного рождения и бессмертия. Она всегда немного не там, куда устремляются толпы, всегда немного в стороне от пыльных дорог и асфальтированных тропинок.
Поэзия – это всего лишь осязаемый след недавнего присутствия в мире поэта.  Это его свежий и еще не затоптанный след. Сам поэт явление достаточно уникальное, но тем не менее необходимое.
Поэт – дегустатор эпохи, говорящий своё «фэ!» или «О!», пренебрежительно кривящий губы, из последних сил что-то хрипящий, иногда неважно что, тембр голоса оказывается значительней, чем сами слова.
Отсутствие поэзии и поэтов также красноречиво.
Поэзия неподвластна и поэту, он всего лишь ее инструмент, ненадежный и скоропортящийся.  Она всегда свободна, ее не интересуют законы стихосложения, цеховые привычки и навыки ремесленников литературного цеха. Она не знает различия между прозой и стихом.
Поэзия – это та концентрация мысли и чувства, которая сама находит единственные и  запоминающиеся слова. Ей нет дело до ямбов и хореев, метафор и прочих вторичных признаков, за которые так хватаются и в чем преуспевают имитаторы. Разумеется, они тоже необходимы экологической системе культуры – также как болота необходимы для существования рек и родников.
Всякий пишущий стихи претендует на поэзию.
Подчеркивающий, что он пишет свободные стихи претендует на нее дважды. Надеясь, что благодаря минимуму условностей, удастся догнать истину, обратить на себя ее внимание, ощутить ее сияющий взгляд и доверчивое прикосновение. Удастся  застигнуть истину врасплох – в момент пробуждения – в чарующей естественности – цена ее в нашем искусственном мире постоянно возрастает, - в множестве живых и органичных связей.
В итоге оказывается что свободный стих гораздо менее свободен, чем конвенциональный, так как гораздо теснее связывает себя с объективной реальностью, с ее неизменными законами – иначе поэзии,  она же истина и красота,  ему не видать. 
Свободный стих несвободен от истины, правды, красоты, от времени и личности ее создателя.


Рецензии
При упоминании этого термина сразу же задаёшься вопросом: "Свободен от чего?"...

Анатолий Бешенцев   23.10.2023 15:39     Заявить о нарушении
Истина в инстанции последней -
всеми пережёванная сплетня.

Мила Арская   23.10.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.