Я не похож на кроманьонца

Я не похож на кроманьонца,
Но тоже тянет одичать, -
Стучать в тамтам, встречая солнце,
От вожделения рычать –

Претят изыски декаданса,
Гладь заливных лугов Прованса
И Арля золотая плеть, -
Цивилизация созрела,
Как у надгробия омела,
«Пора Европе околеть». –

Вы полагаете? – Взгляните –
Нет полумесяца в зените,
Хотя безумием сквозит,
Надлом – предшественник паденья,
И, выбирая вырожденье,
Как в речи – слово-паразит,

Из полуношников культуры
Перебираемся в авгуры,
Коль окровавлено руно, -
Растём цветочками Франциска,
И, если падать – слишком низко, -
Подложим под соломку дно.

Гремит ли медь, сверкает злато –
В алмазах бедная палата,
Что ни огранка – то – клевец,
Чем примитивней – тем живучей,
Сердечнику – не до падучей,
Создателю – не до овец.

Не до… - А что там – у тамтама? –
Какая-то другая гамма? –
Как узелковое письмо? –
Жизнь приближается рывками,
И пахнет прелыми носками,
И нежной лилией – клеймо.

Печать культуры – утончённа,
Хотя красны её знамена, -
Рука хватает кобуру,
Младая кровь – от обезьяны,
Повсюду чудятся изъяны
И нет рассола поутру.


Рецензии
Илья, спасибо.
Получил удовольствие от чтения
(спасибо Алексею Клишину за сигнал)

Интересный переход от "утончённости" второй строфы к суровой правде
в финале ))
Спасибо.
Николай

Docking The Mad Dog   17.01.2012 11:28     Заявить о нарушении
Не за что - рад, что созвучно

Илья Будницкий   18.01.2012 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.