Звезда Рождества

   

Я  с  вами, минувших  времён  пастухи.
И  вижу:  огонь  пожирает  поленца
И  хворост  костра  во  кромешной  степи.
И  только  из  мрака  к  огню  подступи,
Ты  ангела  узришь, Отца  порученца,
Небесного. Он  указует  стопы
Тотчас  же  направить, не  зная  тропы,
К  пещере, где  ясель  овечьих  столбы
Лучами  стоят  от  свеченья  младенца.

Я  с  вами  шагаю  в  потёртом  плаще
Во  время, что  названо  именем  «оно»,
И  вижу  Звезду. Её  раньше  вообще
Никто  не  видал:  словно  в  царской  парче,
Она  увенчала  чело  небосклона.
Звезда  Рождества:  в  её  каждом  луче
Сияли  уже  мириады  свечей,
Затепленных  тьмою  грядущих  ночей
Во  имя  той  первой  --  поклонной.

Звезда  Вифлеема, сегодня  уже
Парадом  планет  тебя  числит  наука,
Сатурна  с  Юпитером, на  рубеже
Тысячелетий  и  на  вираже
Веков, когда  адская  вечная  мука
Не  так  уж  страшна, как  созревший  в  деже
Чернобыльской   всех  нас  пометивший  атом,
Какого  ни  крест, ни  молитва, ни  ладан
Не  в  силах  унять  в  нашем  веке, чреватом
Насилием, Ты  своим  ликом  крылатым
Дороже, Звезда, моей  грешной  душе!

И  вот  я  стою, прислоняясь  к  косяку,
В  вертепе  и  вижу  во  храмине  хлева:
На  сене, поодаль, от  стойла  налево,
Стыдливая, Матерью  ставшая  Дева,
Сияя  и  лёжа  на  правом  боку,
Держа  малыша  возле  самого  сердца,
Целебною  влагою  поит  младенца  --
И  капелька  млека  бежит  по  соску.
 
Вола, и  овец, и  осла  вдалеке,
Иосифа  в  хлеве, застывшего  немо,
Как  это  перо  в   моей  робкой  руке,
Как  всю  мою  жизнь  в  счастье, горе, тоске,
Как  пламя  в  лампаде  и  свет  в  ночнике,
Ты  всё  осияла, Звезда  Вифлеема!

Ты   всё  озарила, безмерно  жива,
Чем  век  этот  был  всех  других  безобразней,
Мильонами  жертв, пыток, ужасов, казней
И  к  миру  путей, что  болот  непролазней,
Ты  всё  осияла, Звезда  Рождества!

И  столько  могил  утопила  трава,
И  столько  учений, как  сущих  безделиц,
Народов, что  славой  своей  возгорделись,
Империй  и  стран  в  пору  их  торжества, --
Провидел  Ты  всё, долгожданный  Младенец,
Ты  всё  осияла, Звезда  Рождества!
                2000

 Я  желаю  всем  вам, мои  читатели,в  новом  году  здоровья, счастья, удачи  и  творческих  побед!
 


Рецензии
Светлый, волшебный праздник Рождества всегда оставляет свет в наших душах! Спасибо за стихотворение, Георгий!

Мария Розумко   28.09.2018 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.