Проклятье зимы

Зима. И веришь - хочется молчать без меры.
Тюрьма квартир, белёная холстина улиц.
Дома стоглазы окнами, а люциферы
ущербных фонарей, простуженно сутулясь,

чадят себе под нос. И с черного ли хода
прокралась к нам она – хозяйка снегопадов?
Вот стержень города – струна спинная – хорда –
надломлен тяжестью ее седого взгляда.

Папье-маше проспектов, скверов, перекрестков
расплывчато-безлико, серо-непарадно.
А ветра-стражника удары крепки, хлестки,
и ведь не спрятаться, не повернуть обратно.

И машинально, механически, безвольно
по траекториям назначенным фигуры
безмолвно движутся, ужаленные болью,
и нет решения у круга квадратуры…


Рецензии