Поэт и прозаик

"Писать стихи – это все равно, что за сохой танцевать..." Л.Толстой
               
«Поэзия - высшая форма существования языка. Проза есть продолжение поэзии другими средствами» И.Бродский


Меня так лихо нынче взял за жабры,
жесток в своей беспечности и лют,
извечный спор о превосходстве жанров:
поэзия иль проза – абсолют?..

Одни толкуют: проза – это вызов,
анализа и логики зола.
Поэзия – полет, душою вызрев,
обрящешь ощущение крыла.

В противовес есть мнение другое,
прокравшееся вором в наши дни:
поэзия - что танцы за сохою,
поэт чернорабочему сродни,

лишь только проза призвана быть первой,
не служит рифме – оттого честней.
И так - до хрипоты, но сдали нервы
у спорщиков, и будто в страшном сне

в нестройный хор сольются голоса их,
и зыбок, еле уловим ответ:
поэт – несостоявшийся прозаик,
прозаик – неслучившийся поэт.


Рецензии