Гроза в горах

ПОСВЯЩАЕТСЯ ТАРИЭЛУ ЦХВАРАДЗЕ (ко дню рождения)

Гром, раздирающий в ночи
во клочья полог мрачный неба...
Гроза в горах.
Вода рычит!
Не день ли Судный виден в этом?

Земля тиха от тех раскатов,
церковной мышью, и бедна.
Лишь гул ползёт туда-обратно...
А небо низко так в горах:
на расстоянии руки,
тобою вытянутой взмахом;
под ним же - в каменной груди
ущелий, скал, в скиту монахов,
рыдая иноком в молитвах,
как стонет ветер!
Жуть и мрак...
Лишь молний вспышки с тьмою в битвах
роднят с глазами дикий страх.
Гроза в горах...

И вот, светает.
Безмолвна песня тишины,
напоена что в ночь мольбами
о нас отшельников,
чьи дни
с восхода солнца - в созерцанье
снегов, объятых вечным сном;
льдов, не запятнанных мараньем:
сень белизны, чуть в голубом!

С душою ангелоподобной
не пропитаться в кельях тьмой! -
свет первых звёзд им - не лампадой,
внизу одна что за одной, во храме словно...
В выси сразу, вмиг звёзды вспыхивают все,
горя пожаром, небо ж рядом
в горах – рукой достать.
Ан, нет...

С Кавказских гор – Богопознанье
и к покаянию призыв!
А Сакартвело,* девой юной,
прильнув к седой тех гор груди,
словно к отцу родному, ищет
защиту в них!
Но ледники,
срываясь вниз, увы, не слышат,
дробя в лом камни для могил
своим - в покорности счастливым,
в одеждах чёрных что себя
уже отпели влагой ливней
и песней вьюг, ещё живя;
не видя коих, дышим ими -
букетом в воздухе молитв...

Жгли храмы, ризы злые силы,
но! - гор разрушить, не смогли.

Лишь перезвон церковный слаще
хрустальной горной тишины;
но, слов нет глубже и богаче
вершин безмолвия!

***
Эх, жизнь...
Мир устремлён вовлечь безвольных
в водоворот страстей;
пленять
минутой сладости, чтоб в горечь
и обернуть.
Пообещав
златые горы, он обманет
с улыбкой хищной на устах.
Лишь пустоту сей мир оставит,
в груди щемящую и в снах...

Гром, не смолкающий в ночи!
Разодран в клочья полог неба!
Льёт, как с ведра,
а мир - не чист,
как нераскаявшийся...,
нелюдь.

***
О Царстве тайные посланья
духовном,
в звёздах что летят,
подобно птицам, лишь на запад
с востока,
ближе там в сто крат -
где высь!
В Нём праведникам позже,
как этим звёздам засиять:
своей душой, храни их Боже,
превечный свет им отражать!

*Сакартвело – Грузия


В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА : http://www.youtube.com/watch?v=SNOz4ZgmmNY&feature=youtu.be


Рецензии
Вера, этот стих, больше, чем просто посвящение хорошему человеку!....
Глубокий смысл, касается многих народов и каждого в частности....

Ирина Хуцешвилли   13.01.2012 22:56     Заявить о нарушении
Ирина, приношу свои извинения за несвоевременный ответ! Рада Вам и Вашему отклику! Спасибо от всей души!
Со всеми Новогодними праздниками, и с Крещением! )))
А стих - да,я старалась. И слава Богу, получилось... вроде.
Ещё раз спасибо. Тепла Вам! Вера

Вера Гиоргадзе   18.01.2012 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.