Суслик и Хомяк. Басня

 Начну я эту басню так:
 В глухой степи,в больших её просторах,
 В своих отдельных норах
 Два друга жили,грызуна,
 То были Суслик и Хомяк.
 И дружба их была крепкА,
 Но только всё ж черта одна
 У друга-Хомяка
 Была для Суслика страннА,
 И Хомяка считал он чудаком:
 Огромные количества зерна
 Хомяк на зИму запасал-
 Он был степенный эконом.
 И за щеками зёрна
 Хомяк в норУ свою таскал
 Всегда так быстро и проворно,
 За день-поболее мешка.
 Он жадно и упорно
 Себе запасы пищи создавал,
 Всегда чтоб сытым быть потОм,
 Зима-она ж не коротка.
 Смеялся Суслик тот над Хомяком:
 -"Послушай,друг зубастый!
 Ты так похож на дурака,
 Когда с зерном ты возишься,щекастый!"
 -"Так делают в степи все Хомяки,-
 Хомяк на это отвечал,-
 Крупу засунув в две щеки,
 Они их носят,как мешки,"-
 И собирать свои запасы продолжал.
 Вот холодов сезон настал,
 Пришли голодные деньки.
 Хомяк в своей норе лежал
 Да знай зерно себе жевал.
 А бедный Суслик сильно голодал.
 За помощью пошёл он к Хомяку,
 В его норУ он постучал.
 Хомяк ему открыл и так сказал:
 -"Конечно,чем могу,
 Уж подсоблю тебе я,как дружку.
 И долгою зимою прокормиться
 Тебе я помогу,
 Не будешь больше если ты дразниться!
 Я знал:запас мой может пригодиться."

             .......

 Вот так бывает и у нас:
 Тот,кто в тяжёлый день и час
 Имеет хоть какой-нибудь запас,
 Тот никогда не пропадёт,не обеднеет,
 А кто запаса не имеет,
 Тот попадёт в беду,быть может,враз.
 И потому тот,кто запаслив,
 В какой-то мере счАстлив.
 И тут не только о зерне идёт рассказ.

                2003 г.


Рецензии
Антон.
Отличная басня.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   12.12.2011 05:24     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо за отзыв.Давайте заходить друг к другу "в гости"!

Антон Фоменков   13.12.2011 05:59   Заявить о нарушении