Гл. XI - Сомнения Иосифа

XI  СОМНЕНИЯ ИОСИФА
(Матф. 1, 18-25) (Исайя 7, 14)


«…прежде нежели/чем сочетались они
Оказалось – во чреве имеет…»
_________________________________



Вновь Мария в доме мужа.
Лишь взглянул он на Неё:
«Ах, ужель обет нарушен,
Ведь святой считал Её»…

Был в сомнениях Иосиф,
Как узнал вдруг, тяжела
Что Мария, – заподозрив
В самом страшном... Берегла
Рука старческая чудный
Нераскрывшийся бутон!
Идеал его поруган,
Сокрушен и осквернен...

Боль страданий со всем рвеньем
Разъедала: горечь, гнев...
А бутон тот – Дочь смиренья,
Скорбь пила из чаши Дев!
Пищей было Ей терпенье,
Что же было делать Ей:
Разве сможет он поверить,
Как себе, Жене своей?

Сверхъестественная тайна
Между Богом и рабой!
Как сказать? Молчит... Вздыхает –
Между небом и землей –
На лице с немым страданьем
Дева с грустью в свет-очах:
Непорочная Святая,
Да – распутница в глазах...

В сердце праведника жалость
Пробудилась всё же к Ней,
По закону полагался
За измену град камней:
Отпустить помыслил с миром
Старец будущую Мать,
Только Ангел легкокрылый
Стал во сне увещевать:
«Ты, Иосиф, сын Давидов,
Не убойся и прими
Се жену твою Марию.
Даже в думах не греши,
В Ней родившееся ибо
От Святого Духа есть.
Как родит уж Дева Сына,
Так тебе Его наречь!
Назовешь Его Иисусом,
Он спасёт Своих людей
От грехов со дня искуса».

Еще вспомнил Ангел сей
О пророчестве Исайи,
Что давно предрешено
На предвечном все совете.
И сие произошло,
Чрез пророка бы уж сбылось
Все, Господь что говорил:
Будет Сын, Ему же имя –
«С нами Бог» – Эммануил!

...Сон Иосиф не забыл.

Пробудился с откровеньем:
Матерь Бога перед ним!
И в любви, благоговейно
До конца служил Двоим.


Рецензии
Серьёзная и очень важная работа, Верочка!!!
Спасибо, Солнышко, за труд.

Артур Наумов   09.12.2011 16:09     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Артур, что мимо не проходите ). Добра Вам, и людей хороших вокруг Вас! С теплом, Вера

Вера Гиоргадзе   10.12.2011 19:23   Заявить о нарушении