Гл. X - Рождество Иоанна Предтечи

X РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ*
 (Лк.1, 57-80)



Вскоре после посещенья
Богородицею их
В доме у Елисаветы
Сын родился...

Муж молчит
С той поры, как Храм покинул
С окончаньем службы дней,
Онемев вдруг! Значит, видел
В нём он что-то - ясно всем.

А меж тем весть просочилась...
Все соседи: «То над ней
Возвеличил Господь милость!»
И все радовались с ней.
В день восьмой пришли, обрезать
Бы младенца да назвать,
Как отца. «Нет, Иоанном
Наречем!» – сказала мать.
Не согласны с нею были:
Иоаннов нет в родстве
Никого. Отца спросили.
Молча, знаками в ответ,
Он потребовал дощечку
Навощенную. Писал,
Удивляя всех, священник:
«Ему имя Иоанн».
И тотчас же разрешились
И язык его, уста:
Говорить стал! «О, Всевышний!» –
Бога стал благословлять.

И был страх на всех живущих
Вокруг них! И обо всем
По стране всей Иудейской
Говорили. И в своё
Сердце это положили
Все, кто слышал: «Будет что
Сей младенец?»

А Господь же... –
С ним была рука Его.

И Захария, исполнясь
Духа Свята, говорил!
Он пророчил, что Спаситель
Уже близко. «Ты же, сын,
Знай Всевышнего! Пророком
Наречешься, ибо ты
Пред лицем предъидешь Бога,
Подготовить чтоб пути
Для Него... Сидящих в тени
Смертной, в тьме, бы просветить,
И направить ноги наши
На путь мира».

Тому быть!
То сказав, священник старый
Уж Предтечею назвал
Лишь младенца Иоанна.
И «младенец возрастал,
Укреплялся духом. Был он,
До явленья своего
Дня Израилю, в пустынях».
Да настанет час его...




*Предтеча – лицо, или событие, подготовившее условия для
деятельности других, для появления чего-нибудь другого.(По Ожегову)
Рождество Иоанна Предтечи - 24 июня (7 июля по н.ст.)


Рецензии
Глас вопиющего в пустыне ...

Иван Худяшов   06.02.2012 21:05     Заявить о нарушении
Я счастлива и тем, что хоть один - два человека, да прочтут ). А читают хорошо, особенно на др. лит. сайте. Спасибо Вам! Добра и мира душе Вашей, Иван!

Вера Гиоргадзе   07.02.2012 00:00   Заявить о нарушении