Кондуктор Рая

Кондуктор шла, как ледокол через торосы,
Могучей грудью обозначивая путь.
Она на месте разрешала все вопросы,
Прощая гражданам недостающий рупь.

Её уверенность – стабильности синоним:
Запас билетов, утеплённый старый плащ…
То «зайца» хитрого до усмерти загонит;
Утихомирит истеричный детский плач,

Пошутит тупо с завсегдатаем трамвая,
Расскажет бабке бородатый анекдот…
Маршрут «тринадцатый» не обожает Раю,
Но без неё, сердешной, точно пропадёт!

Она – из тех времён, что утонули в Лете
Страны «лесов, полей и полноводных рек»;
Пятикопеечных автобусных билетов,
С Войны Отечественной выживших калек.

Смеются вслед «большой начальнице» подростки,
Им непонятна эта тётка-контролёр.
Под нею грязный пол, как клубные подмостки…
Играет роль, где ценят наглость и напор.

А без актрисы заскучают пассажиры…
Круша компостеры и двери вынося,
У государства за проезд деньгу натырят,
Под разных льготников искусственно кося.

Нет, без Раисы не сыскать в пути удачи!
Необилеченный а,значит, не народ
Лишившись жёсткого контроля, горько плачет…

***
Прав Соломон: и это /как-нибудь/ пройдёт!..



01 декабря 2011 года
Санкт - Петербург


Рецензии
С наших писал))
Борь, классно, как всикда!!!!
Умница, шедевралил уже как давно!!!!!!!!!

Юлия Бошарова   28.02.2020 10:55     Заявить о нарушении
еееееееееееееееессссссссссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ничего не меняется, сегодня утром клон т.Раи руководил в трамвае!))))))))))))
у нас страна руководителей (в основном), а вот работать................
пасибки, милая!

Борис Нечеухин   28.02.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.