Глаза бы мои не глядели...

* * *
Глаза бы мои не глядели
На нашу пропащую даль,
На эти унылые мели,
С которых сойдём мы едва ль,

На ложь узурпатора-вора
И мелкопоместных князей,
На страсть аллилуйского хора,
Что славит своих палачей.

Властители спят и пируют,
Народ запивая вином.
Священники духом торгуют,
Святое считая грехом.

И видно за пышным обманом
И патокой бравых речей,
Поросшие сизым бурьяном,
Руины Отчизны моей.

Пустынно на скорбном погосте
И тени надгробий черны.
И плиты, как серые кости,
Стары; и всегда холодны…

Но в этом удушливом склепе,
Где пылью торгуют лжецы,
Мне снятся бескрайние степи,
Мне вольные снятся жнецы.

И вечер спокойный и ясный
Над морем теснящихся тел
Мне снится! Я жил не напрасно,
Раз в грёзах его разглядел.

Я правдою грежу и волей!
Сгораю и жажду росы!
И, мучаясь в этой юдоли,
За годы считаю часы!

На всё, что творим мы доселе,
На края родного распад,
Глаза бы мои не глядели!
А всё же зачем-то глядят…


Рецензии
и в сей юдоли долгой-долгой страна теряет блеск и шарм. а человека убивает ложь и дешёвой пропаганды ор

строки достойные, достаточно трезвые, актуальные несомненно, и каждому честному человеку во благо

рад впервые погостить и сам приглашаю, Андрей

Света и Добра

Здоровья и Вдохновения светлого

vvt

Вадим Тишин   17.04.2024 20:12     Заявить о нарушении