Человек с кукишем

(революционно-демократическая пьеса эпохи раннего возрождения российской экономики в одном акте)

В длинном коридоре правительственного здания встречаются два человека. Один из них – солидного вида господин в темных очках, похожий на писателя-сатирика Аркадия Арканова; другой же – Иван Иванович Сидоров, 1957 года рождения, работник оборонного комплекса, ранее не судимый, не состоявший, без ружья, но с чайником в руке.

Сидоров. Милейший, где тут у вас кипяточку можно достать?
Солидный. Кипяточку? Хм. А может тебе еще и ананасов в шампанском хочется?!
Сидоров. Вы мне тут, милейший, не хамите. Я не первый уже месяц в пикете стою. Могу сгоряча и по ушам надавать, не посмотрю, что вы в очках.
Солидный. М-да, душевный народ у нас в стране живет! Но ты мне, братец, лучше вот чего скажи… Что ты в этом пикете, собственно говоря, делаешь?
Сидоров. Известно что. Зарплату нам господа директора уже который месяц не платят. Вот и направили меня сюда правды искать.
Солидный. А как без нее, зарплаты, страшно жить? (смотрит на Ивана Ивановича с хитрым, добрым прищуром). Или можно без нее совсем обойтись?!
Сидоров. Конечно, страшно. Вот поэтому и стоим в пикете. Мы свою зарплату никому не отдадим!
Солидный. Да-а-а, крепкие еще в России-матушке люди живут! Без зарплаты, а гляди, не умерли еще!
Сидоров. Так ведь, мил человек, нам наш директор уже кукиш показывает! Дескать, вот ваша зарплата, и сколько не кричите, большего не добьетесь. Не перечисляет центр денег и баста!
Солидный. Вот и я думаю, что баста! И даже больше, чем баста! Сейчас, уважаемый, не надо бояться человека с кукишем! Вот я тебе сейчас одну историю из своей жизни расскажу. Приходит, значит, на прием к нашему Президенту старушка и просит всем пенсионерам долги вернуть. А у Президента - рука в кармане, а рука с кукишем! Но он не только этот кукиш не показал, но и весь процесс возврата долгов пенсионерам под свой личный контроль взял!
Сидоров. Ишь ты…
Солидный. Ладно, братец, некогда мне с тобой тут конферировать, мне еще надо три консенсуса искать. (уходит)
Сидоров. Это ж надо, какой большой души человек! Кто бы это мог быть, интересно? Хазанов? Вицин? Жванецкий? (видит какого-то человека в форме охранника) Слушай, браток, кто это был?!
Охранник. Да ходит тут у нас один. Я его фамилию все время забываю. То ли Хейфиц, то ли Шульцин.
Сидоров. А-а-а-а!!! Это же ОН сам и был!!! МУЖИКИ, В ПОГОНЮ!!! Я НАШЕЛ ЕГО!!!

(раздается топот тысяч и тысяч ног, как будто начинается штурм Зимнего. Занавес).


Рецензии
Интересная история и поучительная, как оборачиваются обстоятельства против пофигистов... Спасибо, Юрий!

Елена Юрьевна Амелина   25.10.2020 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.