Сны о горе

                Моей  несчастливой  мамочке,
                царствие ей небесное…

 Сны… Уродливые лица…
 Слёзы  градом,  в горле  ком.
 Мамы нет…А мне всё снится
 нехороший мамин дом…
                Страшно там. И всё непросто.
                Там  удушлив сизый дым…
                Словно рана под коростой,
                Жизнь, где водка и кильдым!..               
 Стены в плесенных  лохмотьях -
 словно души зацвели…
 Я  молю, крестясь щепотью:
 «Боже! Маму исцели!
                Мама, мамочка!..» - Не слышит…
                Только ведьмы  сиплый  глас
                адским шёпотом  колышет
                волос твой в предсмертный час…
 И томит сознанье горько: 
 «Мама! Я ли виноват!?»
 Окаянный  хрип из горла:
 «Дай мне всё вернуть назад!»
                …Ты  седа, прозрачны бельма,
                душит  смрадной серы  вонь,
                Тут же   свет святого Эльма*,
                в пальцах - жуткий синий огнь!
 …Сонный  вскакиваю,  плачу
 среди злой мирской ночи…
 И  лицо в ладони прячу…
 Но кричи иль не кричи -
                сердце  стылой  болью ноет…
                Лишь любимая порой
                плач  мой  горький  успокоит
                нежной любящей рукой…
 …И  опять средь душной ночи
 снится  мама, дом в дыму…
 И  душа уже  не хочет
 открываться никому…

 2011 г.  Владимир СПАСИБЕНКО

* Эльм -  огнями святого Эльма -  называется такое явление, когда над предметами 
           появляются  языки слабого сияния. Явление это природное — электрического 
           характера… Часто оно  считается  предзнаменованием несчастия. Иногда 
           сопровождается свистящим звуком, появлением различных запахов
           (Примечание автора. См. словари).


Рецензии
Владимир, соболезную.
Кильдым - знакомое словечко, служил я в Вологде, пришлось столкнуться и пожить в этом самом кильдыме. Если память не изменяет - это килька на столе и дым коромыслом.

Владимир Смирнов-Зырин   19.12.2011 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Вы правильно трактуете слово "кильдым". Я же - имел ввиду это слово в его значении: притон, сборище алкашей, в переносном смысле - бардак; то же, что и шалман.
К сожалению я свою маму не смог уберечь от собственной сестры- алкоголички. И маму затянуло так, что я уже не в силах был её вытащить! А главное - не смог переубедить её, что нужно перебираться ко мне: видимо, она сама хотела такой жизни и не желала ничего менять, царство ей небесное. Поэтому и чувствую себя виноватым и буду чувстовать до собственной гробовой доски за то, что не сумел её спасти. С этим приходится жить. С этим и живу...
Ещё раз спасибо за прочтение, понимание и соболезнование...
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   19.12.2011 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.