Александр Македонский и Человек, победивший себя

Александр, что великим зовётся,
Совершал он деянья свои,
Веря в то, то везде он пробьётся.
И вперёд войско вёл, корабли.

Буцефал, верный друг его детства,
Верен был он царю, на войне.
Он не знал постоянного места,
Ведь верхом мчал Царя на седле.

Александр, покоритель Эллады,
Александр, громовержец войны,
Пред тобою не знали пощады,
Страны мира и люди Земли.

Ты безжалостен был, хладнокровен,
Вёл людей ты своих на Восток.
Ты походами был не доволен,
Коль не знал своим войнам ты срок.

Ты стремился идти на край Света,
Одержим был войною всегда,
И людей оставлял без ответа,
“В чём же в жизни была их вина?”

Почему все они умирали
на глазах, когда ты нападал?
Люди мира пощады не знали,
когда ты города покорял.

Опьянён славой был  каждый час,
Когда падали пред тобою.
Но другое время сейчас,-
Пред тобой не склонятся главою.

Умирал Александр так внезапно
И в рассвете годов своих был,
Что наследников выбрать отрадно
Он не смог, не успел иль забыл.

Раскололось тогда всё, что было
завоёвано им, а потом:
Люди мира о нём позабыли,
как забыл Александр свой дом.

И теперь он в тени, в старом прошлом
И никто уж не скажет, возможно,
Что на пользу те были дела,
коли в жизни – сплошная война.

Александра готовили Свыше,
Чтобы смог он людей единить,
Но внутри эгоизм и величие
Он не смог на Земле укротить.

Так пойми, что владыкой зовётся
Человек, победивший себя,
Осуждать ведь его не придётся
В Небесах, в Царстве Бога-Отца.

Эпиграф:

Кто в битвах победил других,
Тот может быть другим же побеждён,
Но тот, кто победил себя в делах своих,
Тот путь свой на Земле прошёл.

Здесь справедлива к каждому Судьба.
И если в жизни милосердие обрёл,
Тогда от жёсткого и крепкого меча
Не будешь ты негаданно сражён.

* * * * *

От рук других любой способен умереть,
Но тот, кто победил себя,
Кто смог порок в себе преодолеть,
Тот победителем уйдёт из жизни навсегда…

- - - - - - -
Об Александре Македонском созвучный стих был предложен Ниной А.
Прочесть можно ниже.

"Люди не задумываются, в чём суть величия известных личностей, о Македонском написаны книги, сняты фильмы. А более глубокий - духовный - смысл подобного "величия" остаётся за кадром..."

http://www.stihi.ru/2011/06/01/6777


Рецензии
Игорь, и у меня есть об Александре Великом - в чём-то созвучно, в чём-то нет.
Люди не задумываются, в чём суть величия известных личностей, о Македонском написаны книги, сняты фильмы.
А более глубокий - духовный - смысл подобного "величия" остаётся за кадром...
http://www.stihi.ru/2011/06/01/6777

Нина Антюшкина   02.12.2011 20:38     Заявить о нарушении
Не ожидал, что есть подобные стихи. Я был бы рад публикации ссылки на это произведение у себя под стихом. Просто изумительное раскрытие сюжета. Наши стихи могут дополнить друг друга.

Откровения От Света Души   02.12.2011 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.