Мудрецы

Трех умнейших в государстве как-то царь велел подать
С IQ тестом во всем царстве их сумели разыскать
Первым был авторитетный штатный при дворе мудрец
Следом – адвокат приметный, третьим – спившийся стрелец
В ожидании упругом в зале царского дворца 
В тишине друг перед другом три воссели мудреца

Громким голосом глашатай огласил царев указ:
- Вам закроют уши ватой и повязки поверх глаз
Там на столике злаченом пять бумажных колпаков
Есть два белых и три черных для почтенных знатоков
Каждый свой колпак получит и повязки с глаз долой
Первый, кто свой цвет озвучит, злато унесет домой
Да не просто с печки брякнет, а изволит обьяснить
Пока словом не иссякнет, как сыскал решенья нить

Мудрецы - народ ученый, лишь повязки сняли с глаз
Хором вымолвили «черный» в пять секунд без лишних фраз
Охнул царь от удивленья – вот те на, ядрена вошь
- Жду от всех вас обьясненья, против правил не попрешь

Отвечал со знаньем дела штатный при дворе мудрец
- Был на мне колпак бы белый, так второй же - не глупец
Он бы быстро рассудил - белый будь его колпак, 
Третий бы уже вопил, он ведь тоже не дурак
В свете этих аргументов мною вывод заключен
Из молчанья оппонентов - черный мне колпак вручен

Адвокат катил речь плавно с грациозностью волны
- Согласиться надо в главном – пред задачей мы равны
Но, допустим, колпак белый получил один из нас
Заключаем тогда смело – кто-то с черным был бы враз
Просчитать два разных цвета – разные задания
Разных будут два ответа, где же равноправие?

Отвечал стрелец в печали глядя вдаль поверх голов
- Вы бы со стола убрали пару белых колпаков


Рецензии
Американский подход.
Ай-кью никак не характеризует МУДРОСТЬ.
В чём действительно вы правы - мудрость проста.

Олег Покумин   25.01.2012 09:14     Заявить о нарушении
"Трех умнейших в государстве как-то царь велел подать" - так что IQ вполне причем, к царю не придерешься. Ну, а навать эту троицу мудрецами - это с легкой руки автора. Все же первый таки случился быть мудрецом )))
Большое спасибо за рецензию!

Автор Муза   25.01.2012 09:22   Заявить о нарушении
Читатель в первую очередь ориентируется на название стиха - МУДРЕЦЫ.
Разумеется. я высказываю свою точку зрения, не претендуя на истину в последней инстанции.

Олег Покумин   25.01.2012 10:23   Заявить о нарушении
Кстати, вот моё вИдение мудрости...
http://www.stihi.ru/2010/03/27/3644

Олег Покумин   25.01.2012 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.