Половинки

       Сегодняшний день ознаменован двумя весьма примечательными событиями: выпал первый снег, и Серёжка в последний раз пришёл ко мне в гости...
       Он пришёл ко мне с роскошным букетом белых роз и сам весь такой роскошный: в костюме с иголочки, в белоснежной (такие бывают только в рекламе) рубашке и при галстуке. Вообще, если честно, Серёжка - парень видный. В том смысле, что трудно не разглядеть, что соответствует всем требованиям, "стандартам" и чаяниям: он высокий, голубоглазый и, к тому же, блондин. Мама и сестра клянутся, что он и есть "мечта всей моей жизни". Я улыбаюсь на это задумчиво: ну да, естественно, он - мечта...
       Но я немного отвлеклась. Итак, Серёжка на пороге моей квартиры, потрясающий потрясающим букетом роз! Розы, безусловно, по случаю (как же иначе). У меня неделю назад был очередной день рождения, а мой милый придти не смог (у него ангина была, и, дабы воспрепятствовать распространению коварной инфекции, навещать мне его было строго-настрого запрещено). Мне почему-то вспомнилось в тот момент, как однажды ко мне пришёл совершенно другой молодой человек. В руках его была розочка, тоже белая. Он решил подарить мне её просто так...
       - Чай будешь? - спрашиваю я Серёжку.
       - Чай? Вообще-то сейчас обеденное время, и положено суп есть. Ты опять в творческом загуле и питаешься одним чаем?
       В этом весь Серёжка. По отношению к действиям, которые совершают люди, у него раз и навсегда заготовлены две характеристики: "положено" и "не положено".
       - Но у меня с утра всё пишется, пишется... Одно стихотворение за другим... Я не виновата, они сами ко мне приходят.
       - Я так и знал. Ты, как всегда, ждёшь меня, чтобы я тебя накормил.
       Через час на моём столе уже первое, второе и третье. К слову, Серёжка неплохо готовит, а ещё умеет стирать и вообще у него "руки из того места растут". Парень он хозяйственный, чистюля и аккуратист... Я тяжко вздыхаю, "мечта моя ходячая" довольно улыбается. Деваться некуда. Приходиться есть сначала первое, потом второе, и, наконец, третье. Всё, как положено, согласно расписанию и правильному распорядку дня, ни полшага влево, ни полшага вправо. В этом Серёжка непреклонен, спорить с ним бесполезно, да и лень мне с ним спорить.
       Трапеза закончена. Мне опять везёт: Серёжка принимается мыть посуду (мне удаётся избежать ещё одной жуткой обязанности). На лице его такое сосредоточенно-горделивое выражение, будто он сейчас выполняет дело всей своей жизни. Он мурлычет себе под нос модную песенку (что-то из "золотого" шансона - больше петь, конечно же, нечего). А я еле сдерживаюсь от смеха: мужчина могучего телосложения в премиленьком фартучке в горошек, самозабвенно моющий посуду...
       ДРУГОЙ не умеет готовить, да и не хочет уметь, он не домашний, он не приручаемый, а ещё он-то точно может понять, что на одном чае (и даже вообще без него) прожить можно, тем более, если пишется. Стихи важнее обеда...
       - О чём ты задумалась?
       - Я? Да так... Слушай, а может рванём с тобой куда-нибудь на эти выходные?
       - В смысле, как - рванём? Куда? Зачем?
       - В путешествие отправимся. Куда глаза глядят. На край света. Разве обязательно надо знать заранее, куда собираемся? Решим на месте!
       По выражению Серёжкиного лица могу судить, что он сейчас близок к тому, чтобы хлопнуться в обморок.
       - Ты, наверное, забыла, что в субботу мы планировали пойти к моему другу Вадику. Будет год, как они с Иринкой поженились!
       - А мы их по телефону поздравим, а подарок потом вручим.
       - Нет, так дело не пойдёт. Мы же обещали. Они обидятся.
       Я опять тяжко вздыхаю. Конечно, любые обещания следует выполнять. Опять моё "давай рванём" наталкивается на непробиваемую стену из его "а было запланировано..." Никакой вам романтики, непредсказуемости, неожиданности, импровизации. Всё размеренно, упорядоченно, а, значит, скучно и однообразно. Да, Серёжка совсем другой...
       - Может, пойдём тогда, погуляем? - спрашиваю робко, заранее догадываясь об ответе.
       - Лучше дома посидим. На улице минус десять, сильный ветер. Ты простудишься, да и я только выздоровел.
       Ну вот, забыла вам сообщить, что Серёжка - домосед.
       - Тогда ты сам напросился. Я прочитаю тебе своё новое стихотворение, и ты скажешь своё мнение.
       В следующую минуту Серёжка отбывает наказание "в тюрьме" творчества, но изо всех сил делает вид, что слушает внимательно и что ему не безразлично...
       По идее, мы с ним должны неплохо понимать друг друга. Мы - почти ровесники (он старше всего на три года). И я, и он - экономисты по образованию. Но разница в том, что я - экономист, пишущий стихи, а он - экономист, стихов даже не читающий, хотя человек он "высокообразованный", как с иронией выражается  моя подруга. Справедливости ради, следует признать, что читает он много, и всё больше то, что не читаю я: журналы по экономике, научные статьи об открытиях и изобретениях, газеты…
       Итак, я декламирую свой новый стих:

       Болтливый ливень ветреной весной
       Всю ночь внушал: «Отныне чувства – в прошлом,
       И мнимый милый из счастливых снов
       Едва ли вспоминает о хорошем.
       Он перепутал с путами любовь,
       И два крыла его руками стали…»

       Не позабыв забыть и эту новь,
       Упрямо я блуждаю по спирали.

       - Что-то я не пойму, - хмурится Серёжка, - ты это не про меня написала? Что это за «мнимый милый», запутавшийся в собственных крыльях?
       - Серёженька, миленький, это же стихотворение! Не надо всё буквально воспринимать. И, потом, это стихотворение, действительно, не о тебе, да и не о ком-то конкретно… Тебе нравится?
       - Не знаю. Я не понимаю, зачем тебе писать о ком-то вымышленном, если у тебя есть я?
       Даже не представляю, что на это можно ответить… Да, действительно, зачем мне писать о ком-то ещё?..
       - Если честно, мне больше понравилось твоё поздравление в поэтической форме к моему дню рождения. Там всё просто и понятно: поздравляю, желаю…
       О Господи, думаю я, это даже стихотворением назвать трудно. Просто рифмованные строки  к «особо торжественному» событию (Серёжке «стукнуло» двадцать пять). Их меня попросил сочинить он сам, чтобы доказать всем своим родным и друзьям, что я, оказывается, поэтесса. Поздравление было зачитано на самом торжестве пафосным тоном, после чего, к моей неожиданности, последовали долгие и продолжительные овации. Надо ли говорить, что меня это не порадовало. К такого рода заказным стихотворениям-поздравлениям, по просьбам «жаждущих поэтического слова», отношусь весьма скептически и, если и соглашаюсь написать подобное, то в исключительных случаях, когда «заказчик» уж очень настойчиво-настырен или просит об этом кто-то из близких.
       - Скажи, ты меня любишь? – озадачил вдруг меня Серёжка.
       Опять! Начинается!
       - Ты – хороший… Ты мне  нравишься… Наверное, люблю…
       - Снова это «наверное»! Ты что, сама в себе не можешь разобраться? Вот я тебя люблю, за то, что ты красивая, умная, из хорошей семьи… не пьёшь, не куришь…
       - Серёженька, разве любят за что-то? – ужасаюсь я. – По-моему, любить можно просто так… и даже, в некоторых случаях, вопреки чему-то.
       - Это ещё как?
       Ненавижу разговоры о любви. По-моему, где начинаются слова, там исчерпывают себя чувства. О любви, на мой взгляд, лучше не разглагольствовать, а молчать.
       Когда в нашем с Серёжкой разговоре всплывает подобная тема, он смотрит на меня изучающе-испытующе, а я почти сразу отвожу глаза…
       Можно сказать, мы с Серёжкой «признались в любви» друг к другу. Далее, как и положено, последовал поцелуй. Поцелуй, как и следовало ожидать, тоже был чересчур правильный: в меру нежный, в меру чувственный… в меру эротический…
       Вот в этот момент в душе моей как раз и произошёл «конец света». Я поняла, что Серёжка НЕ ТАК улыбается, НЕ ТАК чувствует и мыслит, НЕ ТО говорит… НЕ ТАК дарит цветы. Вообще, ОН НЕ ТАКОЙ! Меня раздражают его правильность и исключительная положительность…
       Вот говорят: судьба, лебединая верность, две половинки единого целого… А что на самом деле?.. Мужчина и женщина зачастую «обретаются» друг с другом по какой угодно причине (потому что им так удобно и они устраивают друг друга, потому что они из одного круга, потому что у них общие дети, потому что уже привыкли или не нашли никого лучше, потому что их прельщает материальное благополучие…), но только не потому, что не могут друг без друга. А бывает так: она полюбила ЕГО, почувствовала, что ОН и есть её вторая половинка, только ОН далёк от того, чтобы чувствовать к ней то же самое…
       Через пятнадцать минут  я наблюдаю, глядя в окно, как «мечта всей моей жизни» по первому снегу правильным шагом удаляется в сторону своего дома. И я знаю, что он никогда больше ко мне не придёт, ведь я, наконец, разобралась в себе и сказала, что не люблю его. И я ни о чём не жалею…
       14 марта 2005;
       8 октября 2011


Рецензии
Очень понравилось, Ульянка! Интересные образы, импонирующая подача, детали-изюминки!
Ты умничка!
С теплом,

Марина Саклакова 2   11.11.2011 19:33     Заявить о нарушении
Ой, Спасибо:)))

Главное, что хватило терпения дочитать - это всё же не стих, а так, эксперимент...)))

Грудцова Ульяна   11.11.2011 19:39   Заявить о нарушении
Эксперимент удался. Поверь, я говорю искренне.

Марина Саклакова 2   11.11.2011 20:03   Заявить о нарушении
спасибо ещё раз:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Грудцова Ульяна   11.11.2011 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.