Лирическое интермеццо

Географическая честность -
Документальности основа,
Поэтому очертим местность -
Смоленская у гастронома.
         
То было в первых днях апреля,
В четверг. Лишь год опустим точный,
Чтоб кто не вздумал в самом деле
Детали выяснять нарочно.
         
В то утро свет не мерил дозу,
Асфальт одушевляли тени,
А воздух - так был прямо создан
Для оживления растений.
         
Там и тогда ее я встретил -
Ту, что сто лет была знакома,
И "здравствуй", легкое, как ветер,          
Пришлось на сердце по излому.
         
А я-то, право, знать не ведал,
Что это все еще возможно -
Хотел пошляться до обеда
Размеренно и осторожно,
         
Потом пойти заняться делом -          
Тем, что я делом называю,
Тем, для чего и дух, и тело
Без надобности надрываю,
         
Когда она, которой роли
Я не приписывал доныне,
Таинственно и своевольно
Смешала краски на картине.
         
Бросаться под ноги мгновенью
Не стал - не в нашем, дескать, стиле,
Отметил только, что движенье
Уже не требует усилий
         
И выясненье неизбежно,
Куда лечу и улыбаюсь -
Очнувшись около Манежа,
Вдруг возле ГУМа спотыкаюсь.
   
Все это, правда, прежде было.
Хоть выжато и перетерто,
Но и теперь не все остыло -
Доныне греется реторта.
         
А ново разве тем, что ново,
Что нет алхимии, есть чудо
Внезапности и полуслова,
Не закрепленное покуда.
         
И, только что я понял это,
Как все переменилось тут же:
На свете стало меньше света,
И сам он стал как будто Уже.
         
Чего уж там! Реальность - мимо!
Вся новой подлинности малость
Лишь для того необходима,
Чтоб смута в склянке продолжалась.


Рецензии
Такое чудесный стих... до слова "реторта" включительно)

С улыбкой

Наташа

Колесникова Наталья   13.01.2012 16:55     Заявить о нарушении
После этого слова, стало быть, не нравится. Все равно спасибо.)

Алекс Грибанов   13.01.2012 20:50   Заявить о нарушении
Со Старым Новым годом, Наташа!

Алекс Грибанов   13.01.2012 21:00   Заявить о нарушении
Ну почему же, нравится. Только грустновато стало:
"На свете стало меньше света..."

"А она (любовь) всё равно вертится"!)))

Колесникова Наталья   13.01.2012 21:04   Заявить о нарушении
И Вас тоже - со Старым Новым годом!

Колесникова Наталья   13.01.2012 21:05   Заявить о нарушении