Дедушка

Автор: Н. А. Попова

(рассказ моей мамы о своем отце – моём дедушке)

   Хочу рассказать о своем отце Попове Алексее Николаевиче, сражавшемся с фашистами на Смоленщине.

   Незадолго до начала войны отец, мать и я жили в г. Воронеже и ждали на побывку домой курсанта Военно-морского училища – моего брата Бориса. Отец работал начальником II части Сталинского (ныне Левобережного) райвоенкомата и кроме основной работы руководил еще и театральными коллективами на ВОГРЭСе  и заводе СК-2 им. Кирова. Раньше, когда жил в Саратове, он был знаком и брал уроки у известного актера К.С. Станиславского. Потом долго переписывался с ним, советовался. Как человека с потрясающим чувством юмора, веселого и доброго, его очень любила молодежь.
   
   Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 52 года, но он сказал нам с мамой, что не может оставаться дома, в то время как его сын и зять (мой муж) воюют. Стал проситься на фронт добровольцем. Ему отказывали и по возрасту, и по состоянию здоровья, но он добился своего, и 4 июля 1941 года был отправлен с ротой добровольцев из Воронежа под Москву.
   
   Осенью, перед эвакуацией в Саратовскую область, мы получили от отца письмо из-под Вязьмы. Больше весточек от него не было. На розыски получали ответы, что А.Н. Попов, техник-интендант I ранга,  не числится ни в списках живых, ни погибших, ни пропавших без вести.
   
   После окончания войны мы осели на ст. Россошь, Воронежской области. Вернуться в Воронеж не представилось возможным, так как наш дом был разрушен.

   После смерти в 1949 году моей мамы (когда уже было известно о гибели на войне моего родного брата Бориса –  офицера подводной лодки), я продолжила поиски отца.

   В 1975 году получили ответ из г. Подольска, в котором сообщалось, что мой отец,  делопроизводитель стрелкового полка Западного фронта, числится в списках без вести пропавших.      
   
   И вот, в 1977 году, на мое объявление в Воронежскую газету «Коммуна» откликнулся Калугин Александр Трофимович, командир партизанского отряда «Ураган», проживающий в Воронеже. Попросил меня прислать фотографию отца. По ней он узнал Алексея Попова. Затем была моя переписка с Калугиным и встреча с ним. И вот что я от него узнала.
   
   В начале ноября 1941 года коммунисты Никулинского сельсовета, Смоленской обл. передали в отряд «Ураган» списки осевших на их территории воинов Красной Армии, среди которых было 127 человек из Воронежской области. Они были приняты в отряд «Ураган». Сначала отца назначили писарем Воронежской роты, но он настойчиво просился в разведку, считая, что там он принесет больше пользы. Когда ему отказывали, говоря «Папаша, разведчику нужна не только мыслящая голова, сильные руки и ноги. Иногда судьбу решают и зубы. А у тебя, папаша, единственный зуб во рту», он отвечал, что и этим единственным готов распороть глотку фашисту. Помощник командира отказал отцу. После обращения к командиру отряда подполковнику Калугину, отца зачислили в развед. взвод. Заместитель командира Изюренко сначала неблагосклонно отнесся к «старику», но вскоре отец уже стал одним из лучших разведчиков. Беззубый рот и возраст не мешали, а помогали ему. Помогли, как я думаю, и его актерские способности.
   
   Как-то отец, вернувшись из разведки, рассказал о встрече на мосту р. Осьма с фашисткими часовыми. Без пропуска хождение через мост не разрешалось. Его обыскали, знаками приказав снять шапку, раскрыть рот. Беззубый рот, лохматые длинные волосы рассмешили фашистов. Приставив к своим каскам рога из пальцев, изображая черта, они «гавкали» и смеялись. Потом, пнув в зад и указав рукой на мост, крикнули: «Шнель, тойфель!» Пропустили.
   
   Отец добывал самые важные и точные разведданные. Так, например, из наблюдений отца стало известно, что в деревне Бражино, Дорогобужского р-на фашисты везут помол из награбленного у крестьян зерна. В той же деревне Бражино фашисты расчистили аэродром и готовят посадочные полосы.Штаб разработал тактический план разгрома Бражеского  опорного пункта, который был осуществлен 2 февраля 1942 года.Большой ценой далась эта победа. Многие партизаны не вернулись на свою базу. Погиб в неравном бою и мой отец.
   
    В своих воспоминаниях организатор и командир партизанского отряда «Ураган» А.Т. Калугин пишет: «Попов Алексей Николаевич пал смертью героя».
   
    Пусть знают и помнят потомки, как защищали Родину их отцы и деды.
   
    В мирной жизни мой отец был веселым, трудолюбивым и абсолютно бескорыстным человеком. Запомнился такой эпизод. Голод 30-х годов… Отец помог одному работнику ВОГРЕСа автомашиной, они были в его ведомстве, чтобы перевезти семью. В знак благодарности тот принес пачку чая, он был в то время большим дефицитом, и отдал маме. Не сразу, но мама взяла ее. Пришел отец с работы. Мама подает вместо морковного чая  настоящий. Отец удивился: «Откуда?» Когда узнал, то отставил чашку, пить не стал. Возмутился даже, как мама могла взять «плату», пусть даже в такой простой форме.

     Спасибо маме за рассказ о своём отце – моём дедушке.


http://stihi.ru/2013/10/23/9109 - с переводом на болгарский язык
             


Рецензии
http://stihi.ru/2013/10/23/9109 - с переводом на болгарский язык

Соколова Инесса   28.03.2022 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.