Юность Фауста

Когда открылась пропасть посреди
Тропинки, по которой каждый день
Из дома я на лекции спешил,
Я осознал, что значит глубина,
И с той поры уж никогда, нигде
Угадывать ее не уставал.
         
Я ощутил, как многослоен мир,
Как напряженно надо дорожить
Мгновеньями, когда за слоем слой
Спадают вдруг, ненужной пеной жизнь
Уходит и тоску земной игры
Дает презреть волшебное стекло.
         
Случалось это в обыдённом сне
Среди людей и чаще на ходу -
Я доставал карманный свой фонарь
И направлял его лучом во мглу,
А день светил на улице, и все,
Кто проходил, косились на меня.
         
Как ни желал я их не замечать,
А все-таки не видеть лиц совсем
Не научился, и глухую боль
Мне причиняли иногда потом
Улыбка чья-то, чей-то взмах бровей,
Но то потом, Бог с ними, - а сейчас
         
Рассеивался первый едкий дым,
Пространство очищалось, я в нем был
Един, как Бог, и, пристально цедя
Сок ясности, вне плоскостей земных,
Раскинув крылья, медленно парил
В запретной точке - в центре бытия.
         
А что потом, томясь от слепоты
И спотыкаясь, я блуждал один
В тяжелом отчужденье от людей,
Не годный долго для житейских дел,
Что не было мне места на земле,
Что я роптал...


Рецензии
Cаша, весь цикл о Фаусте - ОЧЕНЬ!

Колесникова Наталья   13.01.2012 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Алекс Грибанов   13.01.2012 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.