Зелёный змий

Ни водки нет, ни коньяка,
о пиве лишь воспоминанья,
скулит дрожащая рука,
сипит, сбиваясь с ног, дыханье...
Рассыпав маки по полям
и оси всех симметрий скомкав,
зелёный змий рвал пополам
страницы предков и потомков,
лил по губам да по усам -
да так, чтоб в горло попадало,
лил мёд, эссенцию, бальзам,
лил, тварь, подряд - всё, что попало,
не по наследственной черте,
проткнув генетику осиной,
в обнимку с тысячью чертей
толкал по бездорожью псиной...
Я, как послушный ученик,
не прекословил, приняв позу,
средь ночи, вырубив ночник,
глотал зелёную глюкозу
и, не спеша вживаясь в роль,
не обходясь ни дня без грима,
я в молоко лил алкоголь
сосущим мать волчатам Рима,
набор абсурдных мизансцен
вводил в спектакли, не краснея:
пыль декораций - Карфаген,
пыль сцены - свалка Колизея...
Не аплодируя на бис
раскосоглазым иноходцам,
как воду, жадно пил кумыс
из лошадиного колодца...
Зелёный змий, - мой мутный друг,
мой мутный враг, мой мудрый кормчий, -
я рвал твой беспрерывный круг, -
был сыт твоей давнишней порчей,
запрятав душу поутру
под сбрую к лошади убогой,
хоть ей и был не по нутру,
я ускакал на колченогой...
Свинтив с колков остатки струн
без посеребряного звона,
я ждал оставшийся табун
в плену змеиного загона...
Я не дождался "беглецов",
я шёл, не солнцем утомлённый, -
с обезображенным лицом,
по гроб окрашенным в зелёный...

ВЗ 28-29.10 2011 КИЕВ


Рецензии
Метко и точно!

Нина Ачараева   29.02.2012 16:07     Заявить о нарушении