Прохождение через толпу

Богу Богово,
кесарю кесарево, 
и каждому - своё.

Вскрик. Всхлип.
Воздух вспорот.
В воздухе вражда.
Город охрип.

- Эй, скоро там?!
Долго ждать?!

Солнце. Пыль.
Солнце садится.

- Первая рота,
вторая рота,
строиться!..
Открыть ворота!
 
Лязг цепи,
скрип во'рота.

Кесарю кесарево,
Богу Богово.

- Убогово не бить.

- Не бить убогово!..

Логово толпы.
 
У толпы нет лица.
Лапа толпы
стёрла лица.
Хари, рты.
Толпа роится,
гудит:
"Гляди-гляди!"

Зной. Марево.
Толпа зреет, 
ищется, плюётся,
потеет... 
Ждёт «Царя»... 
Начинает злиться.
 
- Гляди-гляди!
Ну и харя!

- Чаво-чаво?..
 
- Ковыряй!..
Ковыряй, говорю!

- Ща, как вдарю!
 
- А, ну, вдарь...
Вдарь!..

- Да, ну его,
Ей - Богу!

Богу Богово. 
«Царя» ждут.
Ждут «царя».

- Ведут!..
Ведут,
гляди-гляди!
Ведут...

Звон цепи,
в ушах звон.

- Шире шаг!

- Вот, он!..
Вот, он, Царь…
Ца-а-арь...

- А ну...
в рожу...
в рожу ЦАРЮ
вдарь!..
ЦАРЮ в рожу!
Что, не можешь
в рожу ЦАРЮ?..
Не мо-о-ожешь?..

- Дай!..
дай я вдарю! 
ЦАРЮ...
в харю евонную...
ЦАРЮ! - в харю!

- Вдарь, вдарь!
Я тоже вдарю
ЦАРЮ!..

- Эй, Царь!..
Ца-а-арь!..
Царюй сюда!..
Сюда, говорю,
царюй!..

- Тиха! Ти-ха!
Дорогу!.. Дорогу!..

- Куда прёшь?!
Куда?!

- Ай!!.
Как дам щас
в плешь!
- Ну дай, дай!..

- На!.. Ешь!

- Дорогу!.. Дорогу!..

Вой, визг, хохот.
 
- Га-га-га!.. 
- Ги-ги-ги!..

- Эй, царь!..
Царь, ногами,
ногами, говорю,
греби!..

Зной. Марево.
В глазах круги.
Звуки гири...
Вериги звуки...

- Руки... Руки!..
Убери руки!..
- Не трогать
убогово!..

- Ти-ха!.. Тиха!..

- под вздох...
под вздох...

- бей под вздох!
Под вздох...

- Х-ха! - Х-ха!..

Муки вздоха:
- Ах-х... ах-х... 
х-ха... х-ха...

- Убогово не бить!
Не бить убогово!

- Гля, сдох!
Сдох...

- Не сдох.
Не сдох...

- Ах-х... ах-х...
х-ха... х-ха...

- Стоять, камрад, 
стоять!.. 
«брат мой»...
молочный... 
Стой... Стой!
Тебе говорят!..
Стой...

Вой... Визг... 
Хохот...

Чесночный
густой смрад.
Топот ног.

- Лоха взяли!

- Не сдох!

- Не сдох.

- Взяли лоха!

Солнце садится. 
Пот и пыль.
Горячая, горькая,
как полынь,
пыль.

Запах толпы.
Толпа щерится.
Лиц нет.

Лапа толпы
стёрла лица.


Рецензии
Прекрасно выполненная портретная зарисовка ТОЛПЫ...
А толпа состоит из людей...
http://stihi.ru/2009/05/17/349

Смирнов Александр Александрович   25.08.2012 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.