Музыка города

Музыка города... Ночью, без света,
облокотившись на подоконник,
вслушайся в гулы и лязганье. Это
было когда-то грохотом конок.

Стуком пролеток. И скрипом засовов.
И колотушка билась ночная...
Меньше скрипичных и больше басовых —
музыка ночи нынче иная.

Требует сменного пятого цеха
радиоголос за два квартала.
Где-то вдали заливается Пьеха.
Брань за стеною... ну и октава!

Грузовиков нарастают аккорды,
чтобы угаснуть диминуэндо.
В паузах ритм задают пешеходы...
Ах, мои окна с видом на небо!

Звезды молчат? Но имейте терпенье:
вознаградится! Вслушаться если —
рев реактивный и ангелов пенье
смешаны в этой странной пиесе.

Ночь — обостренного слуха причина.
Пусть ревет дизель зло и натужно —
если прислушаться, то различимы
конка, пролетка и колотушка.

Вслушайся в музыку — ночью, без света,
не соблазняясь словом дешевым.
Это, наверное, поза поэта —
в темном проеме стыть дирижером.


Рецензии
Очень красиво и музыкально, похоже на романс.

Людмила Толмачёва   24.01.2012 10:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила!

Георгий Яропольский   24.01.2012 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.