Поминальное Ушедшим...

Вижу только листву, подожжённую пламенем осени,
Что роняют деревья, как струпья, на мокрый асфальт.
Небо светит постыло не синью привычной, а проседью.
Отпевают надрывная скрипка, пронзительный альт
Однолеток моих: сколько за пятилетие скошено…
Под косу как один - за успех или наоборот.
Им бы дальше бежать, уклонившись от встречи непрошеной,
А они не вписались в фортуны крутой поворот...
Как шуты, кувыркались по жизни, похожей на палубу,
Где ни в трюме укрыться, ни в рубку ворваться нельзя.
Вроде нет оправданий, и были привычки их пагубны,
Только сердце надсадно щемит оттого, что – друзья…
Не себя мне жалеть, но к кому – мимоходом, по случаю,
И на пару затяжек, и стопку придвинуть, и так?
Вроде не виноват перед ними, но что-то ведь мучает,
Если сам ещё жив, хоть и жизни всего – на пятак.


2011
http://stihi.ru/2015/02/22/959
(другой вариант совместно с Другом)


Рецензии
Светлана! Это Ваше стихотворение талантливо и глубоко по смыслу. Беспощадность Времени в том и состоит, что одно поколение со Временем сменяет другое и в Вечность уходят замечательные люди, оставляя о себе Светлую Память. С теплом И. С.

Игорь Сычев 3   02.03.2022 14:35     Заявить о нарушении
"замечательные Ди"...только Ты не уходи!
СпасиБо, Игорь, за отклик под магическим числом 33..:)
Взаимно тепло, Светлана

Светлана Груздева   02.03.2022 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.