Капюшон монаха

Настурция. Иначе - капуцин.
Похож на шлем цветок. Один в один.
А листья - на зелёные щиты.
Но глазу так привычны и просты.
И если приглядеться хорошо -
монахов часть одежды - капюшон -
цветок напоминает. А бордюр
настурций вдоль дорожки на ажур
похож, что бархат на шифоне,
и клумбу-коврик при любом газоне.
А как полезен весь цветок настурции!
Куда там солнцу - в небе Турции...
Цветку не мало на земле даровано:
заменит каперсы плод маринованный,
а всё растение, включая стебли, листья,
для витаминного салата пригодится.
И сверху - украшенье: шлемики-цветы
прибавят блюду небывалой красоты.
---
Но с детских лет (к ним приглядевшись ближе)
я непременно вижу в них лисичек рыжих,
что высунули мордочки и смотрят на  меня
в любое время: утра, вечера и дня.

Хочу добавить вам в конце:
цветок - источник витамина С.

*----------------------------
"Настурции" - фото автора


Рецензии
Браво, НАташенька! У тебя и рифма стройна, и столько нового узнаёшь! И хочется дальше узнавать.... Буду в гостях сегодня у тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Александр Гаканов   25.10.2011 11:06     Заявить о нарушении
Ой, Саша, спасибо тебе! Не болей!!!
Впереди ещё цветочные, так что, приходи!
Душой всегда -

Наталья Шалле   25.10.2011 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.