Выбор жизненного пути

Я говорила маме-педагогу,
Девчонкой ей твердила об одном:
"Не буду я идти твоей дорогой,
Пойду своим нехоженым путём!"

Бабуля что-то стряпает на кухне,
Зовёт меня с ней рядом посидеть:
"Ты о моей послушай маме Дуне,
Пекла хлеба на восемь деревень.

К ней приходили юные девицы,
Чтоб мамино поведать мастерство,
Из сотен дев троих лишь в ученицы
Брала она в искусство-ремесло"

Тут дед зашёл: "С мальчишкой-подмастерье
Возился я. наверно, целый час.
Учил его где сплавы, а где смеси,
Быть мастером не просто и сейчас"

Уселся дед и речь свою продолжил:
"А батя мой покойный, Митрофан,
В училище ремесленном портняжил,
С ним дети шили фартук и кафтан.

А мама Рая девушек учила
В гимназии считать и умножать..."
И тут я поняла, мои родные,
От вас мне никуда не убежать.

И вами мне проложена дорога,
По ней идти с напутствием родни,
Свою судьбу и счастье педагога
Как божий свет мне выпало нести.

Теперь сама стою я перед классом,
Смотрю в глаза своим ученикам,
Свою профессию считаю классной,
Её мне Бог по роду передал.

Приду с утра я в техникум-обитель,
Ребята ждут уроки во дворе,
Я гордо говорю, что я УЧИТЕЛЬ,
И праздник мой любимый в октябре.

1.10.2011


Рецензии
Значит все же мамины гены оказались самыми активными! :)

Мишка   10.10.2011 23:30     Заявить о нарушении
И мама и Гена создали меня, Татьяну Геннадьевну. У меня ещё свекровь учителем математики в школе работала. :)*

Татьяна Кононова-Тесля   10.10.2011 23:51   Заявить о нарушении
Очень приятно! :)

Мишка   11.10.2011 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.