Жерар де Нерваль

Кадрилью планет завершался небес карнавал
И звезды звенели, как медные су, под подошвой.
По улице сумрачно плелся Жерар де Нерваль,
Не в силах понять весь фурор теогонии пошлой.

За кружкой хмельного гуляла парижская рвань,
Бряцали монисто цыганок, гремели рессоры.
Брезгливо отбрасывал мрачной перчаткой Нерваль
Флюиды, что рвались из пасти французской Гоморры.

Но вот маяком трепыхнулась вдали синева –
Дрожащий от ветра тюрбан боязливого газа.
Безмолвно закинул петлю на фонарь де Нерваль
Под пристальным взглядом пурпурного лунного глаза.

Так лучше, чем гнить до осклизлых костей в тине рва,
Где ленточный червь квартирует и правит банкетом.
Хрустит позвонок, как галет, и счастливый Нерваль
Повис, изогнулся, застыл в форме биты крикетной.

Стенал ветер в трубах, как статный красавец нарвал,
Почуяв холодную сталь гарпуна в гордом теле.
Нехитрое счастье обрел шизофреник Нерваль
На старом фонарном столбе за грошовым борделем.

Миры канут в шумную Лету, шипя и свистя;
Но все ж отразит этот морок парижская призма:
Жерар де Нерваль, сумасшествием вышитый стяг,
Торжественно вздернут, как щедрая дань романтизму. 


Рецензии
Просто отлично! Примите мое восхищение, мастер!

Фантомпризрачный   02.10.2012 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.