Гробница Ланиса

Ланиса, тобою любимого, нет здесь, Маркос,
в гробнице, куда приходишь ты плакать часами, часами.
Ланис, тобой любимый, находится ближе к тебе,
в твоём доме, когда запираешься и глядишь на картину,
сохраняющую нечто из того, что было в нём ценного,
сохраняющую нечто из того, что любил ты.

Помнишь, Маркос, как пришёл ты из проконсульского
дворца со знаменитым киринейским живописцем
и с какой искусной изобретательностью
тот пытался убедить вас, как только увидел твоего друга,
что исключительно Гиацинтом нужно представить его
(таким образом, о картине говорили бы больше).

Но Ланис не стал одалживать своей красоты
и, возражая с твёрдостью, велел изобразить себя
ни в коем случае не Гиацинтом и не кем-то другим,
но Ланисом, сыном Раметиха, александрийцем.


Рецензии
очень хорошо... живые смысловые и образные куски жизни

Марина Артюх   07.02.2014 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Извините, что отвечаю несколько с запозданием. Только что обнаружил Ваш отзыв)

Vlanes   02.08.2020 22:09   Заявить о нарушении