Диотима

Гёльдерлин внимательней Сократа.
Некому его предостеречь.
Творчество потом. Сперва утрата,
И навеки Слово, а не речь.

Неизбежно, нет, неотвратимо!
Ничего не знаешь наперед,
Если чужестранка Диотима
Мудрецам любовь преподает.

Не с кем говорить на этом пире.
Не для пришлых и не для своих
Дерево, единственное в мире,
Колыбель в пространстве для двоих.

Первый взмах крыла в пустыне синей,
Чтобы заповедная черта...
И до самой смерти бог с богиней,
Потому что дальше пустота;

Потому что дальше только храмы,
Мраморные мумии святынь,
И последний стих последней драмы,
И в чернильнице звезда полынь.

1957-1970.


Рецензии