Эхо и Нарцисс

Древнегреческий миф. (Пересказ)

Я расскажу вам современным слогом
О нимфе Эхо старый миф –
Её болтливость перед Богом
Наказана – урок всем, кто излишне говорлив.

В лесах Эллады, у ручьёв хрустальных
Резвились нимфы сказочной красы,
Сатиры прыгали – творцы словечек сальных,
И Пан в свирель свистел через усы.

Одна из них – милашка Эхо,
Влюбилась в Пана – видный был мужик,
Их Гименей соединил всем на потеху –
Уж больно острым был у девушки язык!

От сей любви родилась дочка – Ямба,
Родоначальница простых стихов…
Но  браку наступила «Амба» -
Терпеть болтунью Пан не смог.

Её приметил Зевс – знаток по женской части.
Он часто с нимфами грешил.
Чтобы отвлечь жену от своей страсти,
В служанки к ней он Эхо пригласил.

Но Геру провести не так-то просто!
Она ведь тоже из Богинь!
Узнала всё, и без вопросов
Сказала  нимфе Эхо:

- Сгинь!
А в наказанье будешь молчалива
И первой рот тебе открыть не суждено,
Лишь повторять всем окончанье слова
Тебе мной впредь разрешено.

- Но!!!
- Да! Только «но» тебе подвластно,
А чтобы было наказанье злей,
Я сделаю тебя в любви несчастной,
Примером вечным для людей!

- Убей!
- Нет, не сейчас, иди, страдай!
- Ай!

И вот, бредёт, убита горем.
Проходит рощи, скалы, что над морем,
Не может слова никому сказать…
Лишь слог последний в силах повторять.

Дошла до озера, где было тихо.
Решила здесь немного отдохнуть.
Присела. Но подкралось «лихо»
В лице Амура, чтоб в неё стрельнуть.

Стрела попала Эхо прямо в сердце,
Глаза открыла и увидела – Нарцисс,
Чтоб искупаться, он у берега разделся…
Прекрасен был его и «верх» и «низ»!!!

И  от любви, Безмолвная, сгорая,
Бежит к нему – но он молчит,
И на неё внимания не обращая,
Помылся, лёг, и на песочке спит.

Взорвались чувства Эхо мегабомбой!!!
Вся разлетелась нимфа по Земле!!!
Не веришь? Крикнуть сам попробуй
Позвать её, в ответ услышишь: «Э…».

А что ж Нарцисс? И он наказан!
«Кто чувства Девы вовремя не распознал,
Любить лишь самого себя обязан!» -
Афины штаб такой указ издал!

Сидит страдалец наш на бреге –
Любуется на отражение своё,
Но только тронет – волны вместо неги,
Стирают образ… Вот уж ё-моё!

Терпеть не в силах эти муки,
Нарцисс к Афине руки протянул!!!
Она ответила: «Так с нимфами не шутят!»
Он прыгнул в озеро, и утонул.

Мораль прошла тысячелетья –
Молчанье – золото! Любовь – игра.
Нас любят – мы за них в ответе…
Подумайте, мне, помолчать пора.



 

 


Рецензии