Сосуд

Сосуд

Владимиру Джуманюку

I

Понятен внешне,
но что таишь
внутри: монету, мышь
усопшую? И клешни
не запустить мне в горло
твоё, чтобы нащупать дно
шершавое. Нас лишь одно
стекло разъединяет. Скоро
погаснет свет люминесцентный.
Ну, а пока, пленяя взгляд –
музейный экспонат, –
красуешься, бесценный.

II

Чёрнофигурный.
Твои бока
являют паренька,
что укрощает буйный
нрав чудища морского
(чудовищный у чудищ нрав).
И, нос мутанта оседлав,
с него он спрашивает строго
по всем статьям, учтя расходы,
ущерб моральный и т.д.
Боренье на воде
случилось. В пене воды.

III   

Пахучий ладан
хранил ли ты
до факта пустоты
нутра? Иль распечатан
Пандорой, выпуская
несчастья в мир? А драгоман,
когда писал, был видно пьян:
 ошибка ведь – не запятая;
ты был сосуд, стал ящик старый.
И, видя этот антифраз,
седое Время глаз
прищуривает карий.

IV

Скажи хотя бы,
кто этот бог,
который взял комок
намокшей глины, дабы
тебя слепить? И кто же
тебя овеял духом снов,
татуировки наколов
рукою мастера на коже?
Звучит слегка парадоксально,
что бог твой умер, много лет
назад, оставив след
в виде тебя. Печально.

V

Игра в молчанку
тебе к лицу;
так незачем тунцу
язык, тем паче в банку
сыгравшему как жертва.
Стоишь, окоченевший Кай,
и я шепчу: «Ну, оживай»,
как будто любящая Герда.
Природа, то есть королева,
ревниво бдит свои права, –
и не текут слова
из глиняного зева.

VI
   
А по таблице,
из букв и цифр,
у нас похожий шифр,
и Менделеев снится
тебе и мне. Однако,
кому не снится ерунда.
Когда закончатся года
мои, мы совпадём до знака
последнего. Я глиной буду.
И новый Никосфен возьмёт
её, в руках помнёт,
дабы создать посуду.

24.07.2008


Рецензии
До факта пустоты нутра случалось дожить, много раз:). Вообще-то это не весело было:) - чаще. А с другой стороны - смотря чего мыслеформенного не стало.
Но это совсем в сторону, в личное переживание увело - на то они и ассоциации:).
А тут - явление сосуда! Каким он бывает: при всей своей отдельности соединённым всё же в одно - с рассказчиком!
*Я глиной буду.
И новый Никосфен возьмёт
её, в руках помнёт,
дабы создать посуду.*

*Стоишь, окоченевший Кай,
и я шепчу: «Ну, оживай»*

Александр, я под впечатлением - от значительности образов, от значимости этого по-своему символа времени - сосуда. От единства прошедшего и происходящего - пришло чувство созерцания Ваших сосудов.

Ирина Безрукова 2   22.03.2013 00:37     Заявить о нарушении
Ирина, огромное спасибо Вам, что обратили внимание на сосуд. Когда-то сосуд был порожний, а теперь он таит в себе две замечательных рецензии:).
С уважением, искренне Ваш

Александр Медяник 3   22.03.2013 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.